こんにちは、茶の文化館ga-ko☆です
先日、四季の会の20周年記念式典に出席させていただきました。
これは、その際引菓子でいただいた和菓子ケーキ
横から見たらこんな感じ。
プレート以外は全て和菓子(練りきり製)でできています。
四季の会とは、菓子作りグループの名称で、茶の文化館で提供しているしずく茶や抹茶に付いている季節の和菓子や売店で販売している抹茶ようかんや柚子ようかんなどを作っておられます。
そもそも四季の会が結成されたのも、茶の文化館がオープンする際に、提供するお茶に添える菓子は地元で作ろうということから、視察研修や勉強会を重ね、星野村のおばちゃんたちによって結成されたグループなのです。
四季折々の星野村の風景や野に咲く花などをモチーフに和菓子を作っており、そのレパートリーは100種類以上
おいしいお茶ももちろんですが、季節によって変わる和菓子を楽しみに来館されるお客様も多いのです。
現在は、茶の文化館で行っている和菓子作り体験の指導もお願いしているのですが、昨年度の和菓子作り体験利用は700人超えという大人気の体験です。
和菓子つくりは、5名様以上から事前予約にて体験できますのでお気軽にお問い合わせくださいね
尚、この和菓子ケーキはスタッフでおいしく頂戴いたしました
ではまた、ga-ko☆でした