無線日和

交信も更新もぼちぼち!のJH4BWJのブログ

湯!で卵

2024-05-08 11:35:32 | 日記

ゆで卵はそのまま食べてもとても美味しく栄養価も高い、

またサラダやカレーなどトッピングもできて大好きなんですが‥‥

茹で時間が10分以上かかり殻を剥くのも面倒なのがネック~

 

そんな中、農水省が以前Xで発表した「時短!」レシピにチャレンジ

(農林水産省のXから引用)

中火で4分加熱、火を止めて5分蒸すということでまさに時短!

ガス代も助かりますね~(笑)

 

試しに、5分を4分30秒で切り上げて冷やしてみると、いい塩梅です

黄身には水気がちょっぴり残ってしっとり鮮やかな黄色、

味にも旨味が感じられてなかなかイケます~!

これ採用~♫

 

3~5分の蒸し時間をうまく調整することで半熟卵でも簡単そう

殻もなんなく剥けて問題ありません

湯で!ゆで卵ができるなんて~

農水省さん、グッドな情報ありがとう~!今後も期待してます

 

 

ちなみにQ、卵と玉子はどっちがたまごでしょうか~?

A、正解はどちらもたまご!です

 

詳しくは下記のとおり(JA全農HPから引用)

「卵」は孵化して育つ生き物のたまごを指します。

鳥だけでなく、魚や虫のたまごも一文字の「卵」と書きます。

「玉子」は食用のものを指し、鶏のたまごを表すのが一般的です。

更に食材の鶏卵に限れば、生の状態のものを一文字の「卵」、

調理されたものを二文字の「玉子」とするのが一般的です。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 中国自然歩道散歩 | トップ | 鳴滝新緑 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事