社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

マイナンバーを郵送して思う。

2016年11月18日 12時42分05秒 | Weblog


再掲。タコご飯。

結局、父に食べて貰いました。

私が不在だっため白飯が余っていたのですが、それがカチカチに乾いていまして…。

これを父に食べさせるわけにはいかんわな…と。

母の幼馴染=Kおばさんからいただいていた「キーマカレーのレトルト」があったので、それを「カチカチご飯」にぶっかけて電子レンジでチン。

カレーの汁っ気がカチカチご飯に染みて柔らかくなったので結構行けましたわ。

父には「昨日(タコご飯を)食べたから、もういいわ。」と言っておきました。

父は「良い味を付けている。」「タコがもっと多ければなあ。」とか。

まあ、あまりタコばかり食べてもねえ…。


マイナンバーをコピーして元仕事先=社労士法人に郵送(レターパック使用。)。

両親が貯金を名寄せするのにマイナンバーを使って以来のマイナンバーですわ。

「マイナンバーがナントカカントカ。」と言われて仕事を打ち切られたのに、こっちのマイナンバーは要るんだね。

結局、雇用保険でもマイナンバーは必要とされていないし…。年金裁定でもマイナンバー月の住民票は受け取らないし…。

マイナンバーって何だったのよ??
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(この投稿には誤りが含まれています。)警察の不親切なホームページ。

2016年11月18日 10時52分43秒 | Weblog
12月は早目に飲み会をやろうと思いまして…。

昨日はメンバー全員が出席だったので日程を調整したところ、12月9日は如何か…と。

「和食A」側に打診したら「12月9日は18人の予定があります。」とのことでした。

カウンターにゾロゾロ7人も並ぶのもねえ…ということで…。

翌日の10日の予約を取った次第です。

土曜日の飲み会は初めてだなあ…。


この投稿の後半部分(以下の部分)については、私の勘違いにより、間違った情報を記入してしまいました。

20日過ぎないとダメ…という記述は、契約開始日が20日からになっているため、その日を過ぎないとダメ…ということでした。

(貸主のご厚意により15日から車を停めていますが20日からの契約にしてくれて、その分賃借料を安くしてくれたのであります。)

そのため、「契約期間開始から20日過ぎないとダメ」という情報は誤りです。

お詫びして訂正します。





甥っ子が車庫証明を取りに行って、受理されずに帰ったそうなんですけど…。

まあ、貸主に書いてもらう書類がある…というのは仕様がないとして…。

契約期間開始から20日過ぎないとダメ…って何さ??

車庫飛ばし予防なら30日でないか??

つーか、警察署のホームページを見たら、そんな記載は一切書いていないけど?

もし、20日過ぎでないと受け付けない…てのが本当なら、警察署のホームページは杜撰過ぎますな。

私だったら皮肉言いまくってやるけどな。
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飲み会例会。(平成28年11月17日。)評価。

2016年11月18日 09時43分51秒 | Weblog
いや、良かったんじゃあないかな。

肉料理については給仕さんからの提案でして…。私がそれを受けたんですけど…。

私からは「来年に繋げる料理。」という曖昧な言い方しかしませんでした。

来年に繋げる…というのは…。

6月に初めて「和食A」に行き…。7月には宴会を入れたのですが…。

そこから11月まで、他の店を使っていないんですよ。

そうなると「飽きちゃう。」という問題が出てきますんで…。

今回、メンバーを納得されば、来年も継続できますんでね。






2枚再掲。アナゴの白菜巻き。

これ美味かったなあ…。

とろみの付いた出汁といい、アナゴの蒸し具合といい…。




再掲。トラフグの白扇揚げ。

贅沢な揚げ物ですな。


ちなみに、12月の予約をしたら、その日は満席とか。

そのため宴会の日取りの方を変えることになりました。

これも異例といえば異例なんですよね。
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ステーキの比較。

2016年11月18日 09時29分47秒 | Weblog




2枚再掲。

このステーキは平成28年7月14日の飲み会で出たものです。

関連記事によりますと…。

>付け合せはトウモロコシ・ジャガイモ・オクラ。
>タレは味噌ダレ。

この料理でかなり盛り上がった覚えがあります。


で、今回。





2枚再掲。

最初に、このステーキを見た時は「ソース次第だな。」と思いました。

ステーキ自体は、7月14日にやっていますからね。

で、このソース=ウニバターソースの評価ですが…。

最高ですわ。

おそらくウニ・バター・肉汁を混ぜて塩・醤油で味付けしたものと思われますが…。

ウニって肉に合うのね。
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飲み会例会。(平成28年11月17日。)後半。

2016年11月18日 08時51分25秒 | Weblog


お目当て?の肉料理。



塩で食べますか?



ユズ胡椒で食べますか??



ソースはウニバターソース。

これさあ。ちょっと次元が違い過ぎる。

これ程、ウニが肉に合うとは思わなかった。



付け合せはマツタケの素揚げ。プチトマトの赤が生える。




トラフグの白扇揚げ。

これは美味しい。塩味最高。




ゆず釜。

具は右から「マイタケ」「白ネギ焼」「白子」です。

白子が濃厚なんだけど、何の白子だろう。

一昨日はボラだったけど、メンバーの女性は「フグ?」と言っていました。

白子だけの写真を撮っておけば良かったかな?

味は酢の物というほど酸味は無く、食べやすかったです。




タコ飯。



茶わんについだところ。



残りはオニギリにしてお持ち帰り。




デザートです。



以上。前後半終了。
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飲み会例会。(平成28年11月17日。)前半。

2016年11月18日 08時32分32秒 | Weblog
会場は「和食A」にて7名参加。7,000円飲み放題コース。

写真が24枚あるので、前半・後半に分けます。


前菜


小松菜っぽい。

最近、小松菜が多いのは料理長宅の畑から採ってきているのかも。



カキのオイル焼。

T先生はカキが好きではないので、ちょっと気になったけど…。何も言わなかったので別のものが出ていたのかも。

(T先生は私と対角線上の一番遠い席に座られたので確認できませんでした。)



ナマコ。今が旬だから。



手前はカブ焼だろうと思う。

左の魚は西京焼にしてあって味噌味が絶妙。

右は茗荷寿司。ご飯の代わりに卵を使ってあります。

こういうのって和食っぽくて良いなあ。




お造りの全景ww これで1人前です。



右下。高級魚がありますね。



左下。



右上。



左上。



中をめくると、ヒラメだと思う。



エビ。頭は写真を撮る前に食べてしまいました。




蒸し料理。



蒸し料理拡大。

アナゴの白菜巻きです。

出汁にとろみがついていて味がしみ込んでいます。

これは美味しい。



後半へ続く。
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