社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

美味しかった料理ベスト10。その5。

2016年11月27日 16時07分07秒 | Weblog
蒸し料理。その1。



かち蒸し。7月14日「和食A」。

白身魚(おそらくノドグロ。)の上に「餅の液体」みたいな感じでドロッとした出汁がかけてあります。

この料理については、2ちゃんねるでも正体が分からなかったというか…。

「蕪蒸し」や「はす蒸し」ではないか…という意見がありましたが…。

料理長にお聞きしたところ、九州から中国地方の一部で、餅のことを「かち」というそうで…。

それで「かち蒸し」なんだそうです。

私がググっても出てこなかったんですけどね。


味わった感じは、やはり餅のイメージですね。

ただ、個体ではなく液体になっているので…。

どうやって餅を液体にしたんだろうか…と不思議に思います。

あれから1回も出ていないので、また、味わってみたい料理です。

美味しかった料理ベスト10。その4。

2016年11月27日 09時37分55秒 | Weblog
鉄板焼から。



焼チーズトマト。「鉄板焼屋O」。

ま、何回も頼んでいますんで。(この写真は9月4日。)

チーズとソースとトマトが絡み合って美味い。






ナス豚と付け出汁。

やはり、9月4日。「鉄板焼屋O」。

さっぱり味がビールに合います。


「鉄板焼屋O」は、居酒屋Iさんお店の跡にできた店です。(実際は、その間に、2店ほど開店して閉店しています。)

また「Oマスター」は、私が事務所手伝いをしていた時に、その事務所が顧問先であった店から独立されました。

私には行き難かった店でして…。近くに、「鉄板焼屋T」があって、私も常連ですから。

だから「O」へは「T」が休みの日曜日に行くことが多いですね。

アジの話と後日談。

2016年11月27日 09時17分23秒 | Weblog


再掲、アジの塩焼き。

この宴会が、M社からのサヨナラ接待だったことは前投稿で書きました。

場所も私が指定してくれ…ということでしたから「和食W」を選択したのですが…。

Wマスターも「単価が高かったから、思い切って高い素材を揃えた。」そうです。

(私がやった宴会を踏襲したそうなので、7,000円の料理だったのであろう…と思われます。)

M社の仕事は私がかなり力を入れたのですが、契約が終わるときってあっけないもんだな…と思いました。

一方、母親の介護が入ってきたのと入れ違いになたことについては、運命的なものも感じましたね。

まあ、もう過去の話になったんだよなあ…。


アジの話をもう1つ。

今月の半ば、「和食A」の冷蔵ショーケースに「関アジ」が入っていまして…。

アジに「関アジ」って貼ってあるんですね。

私がそれを見ていたら料理長が…。「関アジにしては小さいんですよね。」とポツリ。

う~ん。どうなんだろう。

結局、私は注文しなかったんですけど、私の次に来たお客さんが注文されていました。

今、考えると…。「和食W」で出してきたアジって「関アジ」だったのかも知れませんね。

美味しかった料理ベスト10。その3。

2016年11月27日 08時59分31秒 | Weblog
焼き魚部門。



2月1日「和食W」にて。アジの塩焼き。

過去食べた味で1番に美味しかったアジです。

まあ、何回も触れていますが、一本釣りでその場締めのアジです。

普通のアジの3倍するとか。


2月1日の前日。つまり1月31日は、私にとっては大変な日でした。

1つは母の退院でして…。

もう1つはM社との契約が切れた日なんです。


母の退院については、準備はしていたものの、どうしても初めての経験になりますんで。

それとN病院で眼科の診察がまるで成っておらず…。

懐中電灯みたいな器具1つで回診して「眼科の診察でござい。」と言われてもねえ…。

で、退院してすぐに「ちゃんとした診察」を受けさせる必要があったわけです。

それで、車に乗せて眼科まで行った…と。


M社との契約切れはマイナンバーのためでして…。

(じゃあ、今、マイナンバーってどうなってるんだか。)

で、このアジを食べた宴会は、M社人事さんからの接待なんですよ。

サヨナラ接待ww

そういう意味でも思い出深いというか…。

きつい時期での飲食ではありましたね。