蒸し料理。その1。
かち蒸し。7月14日「和食A」。
白身魚(おそらくノドグロ。)の上に「餅の液体」みたいな感じでドロッとした出汁がかけてあります。
この料理については、2ちゃんねるでも正体が分からなかったというか…。
「蕪蒸し」や「はす蒸し」ではないか…という意見がありましたが…。
料理長にお聞きしたところ、九州から中国地方の一部で、餅のことを「かち」というそうで…。
それで「かち蒸し」なんだそうです。
私がググっても出てこなかったんですけどね。
味わった感じは、やはり餅のイメージですね。
ただ、個体ではなく液体になっているので…。
どうやって餅を液体にしたんだろうか…と不思議に思います。
あれから1回も出ていないので、また、味わってみたい料理です。
かち蒸し。7月14日「和食A」。
白身魚(おそらくノドグロ。)の上に「餅の液体」みたいな感じでドロッとした出汁がかけてあります。
この料理については、2ちゃんねるでも正体が分からなかったというか…。
「蕪蒸し」や「はす蒸し」ではないか…という意見がありましたが…。
料理長にお聞きしたところ、九州から中国地方の一部で、餅のことを「かち」というそうで…。
それで「かち蒸し」なんだそうです。
私がググっても出てこなかったんですけどね。
味わった感じは、やはり餅のイメージですね。
ただ、個体ではなく液体になっているので…。
どうやって餅を液体にしたんだろうか…と不思議に思います。
あれから1回も出ていないので、また、味わってみたい料理です。