社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

明日は日本酒会。

2017年04月14日 12時51分54秒 | Weblog
15日は和食Aで「日本酒会」です。

1つの蔵で出している日本酒を飲み比べるのですが…。

前回の「浦霞」の大吟醸は早々に品切れとなったため…。

「今回は多めに入れておきます。」と料理長が言われていました。


本来は、もっと先の時期に開催する予定だったそうですが…。

酒造会社から「やってくれ。」と言われ…。酒卸からも「まだか。」と催促があったとか。

それで、4月開催ですわ。

酒造会社って遠い場所から来られるのですが、30人ぐらいの前でプレゼンをやって、何かメリットがあるんですかねえ…。

まあ、こちらは6千円で日本酒は飲み放題で美味しい肴が食べられる。それだけで十分なメリットなんだけども。


今回も、満席の30人になったそうですが…。

30人だとギッシリ感が強く…。

「浦霞」のときは、K社会保険労務士と向い合せ。隣には4人以上のグループのうちの2人が座ったんだよな。

で、「タバコを吸うな。」と怒鳴った…と。

今回は姪甥も来るので、K社会保険労務士と私と姪甥で4人席になる見込。

他人と座るよりは楽ですな。


私にとっては、昨日・明日と「和食A」なので…。

料理長がどのように違いを出して来られるかも楽しみですわ。

出せる魚の種類は似てしまうでしょうけど…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドタキャン処理。

2017年04月14日 11時05分21秒 | Weblog
親戚の御不幸は仕方がないにしても…。

ドタキャンはドタキャンなんだなあ。

店の方に損を押し付けるわけには行かないです。

特に当日の12時ぐらいの電話でしたからね。ほとんど仕込が済んでますわなあ。

これが前日なら、何とかなったかも知れませんが…。


いつもなら7人参加では…。(会費は7000円。)

男性5名×7500円=37500円
女性1名×5000円=5000円(お酒が飲めないため。)
太っちょ×6500円=6500円

計で49000円。


で、今回は、料理長から料理分の請求ということで…。

男性全員が7500円を負担し、そのうち500円を女性に寄付。

これで3000円。

料理分は5000円として3000円を控除すると2000円ということで…。

男性6名×7500円=45000円
女性1名×5000円=2000円

計で47000円。


まあ、こんなものかな…と。


しかし、最近多いのが予約のバックレらしいですね。

店としてはたまったものではありませんね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今回のダイエットはゆっくりと。

2017年04月14日 10時18分32秒 | Weblog
でぶ専の店は10時30分の開店なんだそうです。


前にも書きましたが…。

ズボンの股が擦れだして…。今は、もう透けて見える状態ww

まあ、他人には分からない程度ですけど。(股の部分は隠れちゃうから。)

それとポケットの横が破れだしたのでセーターで隠している状態ww(裏地があるから肌は見えませんが。)

ズボンって傷みだすと早いですねえ…。

やはり…。予備のズボンが履けなくなったのが痛いなww


新しいズボンは買ったんですけど、裾上げに数日かかる…とかで…。

今日、出来上がるそうです。

昼過ぎから取りに行くつもり。


しかし…。

前よりは痩せたためか、昔みたいに股ずれが出なくなりました。

股ずれって痛いんだよなあ…。

少しでも痩せたら、いろんな変調って治って行くんだね。

だから、もっと痩せたら…。ヘモグロビンA1cも減るはずなんだよなあ。


私の場合、10キロの体重変動は普通で…。

ちょっと気を付けると、すぐにでも痩せるんですけど…。

そのスピードは落ちだしたですねえ。


今回のダイエットはゆっくりと体重を落していこう…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成29年4月13日、飲み会例会。評価。

2017年04月14日 09時56分59秒 | Weblog


再掲。

筍・菜の花・トマト・コンニャク・牛肉の煮合わせ。

もっと写真を撮るべきだった。

これが肉料理だったんだね。

普通に煮合わせなんですけど…。コンニャクの味が濃いんですよ。

何で、こんなに味が染み込むんだ…って。

圧力釜ではなく、普通に煮込んだそうです。グツグツと…。

肉も柔らかくて美味しかったなあ。




再掲。

岩ガキのオイル味噌焼き。

実は、この手はよく食べさせて貰っていますが…。

岩ガキをやるかねえ…。

それが、味噌に合うんだあよなあ。

和風グラタンみたいだ。




再掲。

鯛もここまでデカいと見事。


明日も「和食A」なんですよ。

料理長が、どのような料理を出されるか、本当に楽しみ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成29年4月13日、飲み会例会。後半。

2017年04月14日 09時47分02秒 | Weblog


筍・菜の花・トマト・コンニャク・牛肉の煮合わせ。

これね。写真をもっと撮れば良かった。

美味いなんてものじゃあない。別格ですわ。

コンニャクに、どうやったら、こんなに味が染み込むのか。

牛肉も煮てあるのに柔らかい。




岩ガキのオイル味噌焼き。

美味しい。



岩ガキの殻を器に使っています。



カキがダメな先生には帆立。




かき揚げ。

変哲のないかき揚げだけど、揚げたてが美味しい。

パリパリ。




鯛頭の酒蒸し。

デカい!!

これで3人前なんですけど…。

取り箸からして、この大きさがお分かり頂けるかと。

頭は縦に半分に割ってあります。

それでも相当量。




モズクの雑炊。

熱々にしてあって、味が引き立つ。

美味しい。



香の物。




水菓子。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成29年4月13日、飲み会例会。前半。

2017年04月14日 09時32分45秒 | Weblog
和食Aにて。出席者6名。

写真は15枚ありますので、前半後半に分けます。



前菜。



魚はブリだと思うんだけど。西京味噌に軽く漬けてあるのかな。

右側にゴロゴロ転がっているのはガリ。

薄く切るより、こちらの方が好き。



エビ。



蛍烏賊の木の芽和え。

筍とユリネかな。



雲子だと思う。




お造り6種。

ヒラメ・マグロ・シマアジ・サザエ(皿)・サワラ(炙り)・クルマエビ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする