社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

月曜日は私事が多い。

2018年05月21日 10時51分49秒 | Weblog
9時5分にデイケアから迎車。

その後、爽健美茶(2リットル×10本)が届いたので倉庫に入れ込む。

母の弁当(夕食になる。)も無事に届いたので…。

父をDIYへ連れて行く。


「茶碗にひびが入ったから。」ということでしたが…。

たしか、あのDIYには茶碗は売っていなかったようなね。

私は駅前デパートへ行き、茶碗を買うついでに100円ショップで食器の水切りを見て帰ればいい…と思っていたんですけど…。

父が「高いのは要らない。」「DIYに茶碗を売っているはず。」というので、DIYへ行ったんですけどね。

やはり茶椀は無かったんですよ。

結局、私が駅前デパートへ行ったときに買ってくることになりました。


母の「冬の上着」を纏めてクリーニングへ出す。

計3,400円ぐらいかかる。

他は、陰干しして倉庫に入れ込むことになります。


14時30分にデイケア施設へ行く予定。

また「リハビリテーションマネジメント加算Ⅱ」のためのカンファレンスであります。

私にはメリットが無いんだけどなあ…。

14時30分て時間も中途半端だし。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ウォーキングの風景。5月21日。

2018年05月21日 10時36分05秒 | Weblog


うちの下辺りに出た貸家。

2階と3階が使えるようですが、エレベーターはナシ。

部屋は多いけど、使い勝手がどうかな…というところ。




最近はローソンのアイスコーヒーをごくごく飲んでます。

Mサイズです。




こういうのって燃えますなあ。

ただ私は高所恐怖症だから、上からは下を覗けないだろうな…と。




こういうのって、普通にマナーだと思うんだが…。

咥えタバコなんて論外だろうにね。

子供の眼に当たったらどうするんだかさ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めて食べた「イシガキダイの煮つけ」。

2018年05月21日 10時28分02秒 | Weblog
和食Wにて。


枝豆。

夏は枝豆のもんですな。




イシガキダイの煮つけ。

初めて食べたので調べてみたら…。

あまり大きいのは美味しくないし、シガテラ中毒の危険性があるらしい。

まあ、40センチはないので、大丈夫でありましょう。


味的には美味しかったな。白身で、クロダイに近いかな。






レンコン天。

私が好物なので、マスターに無理をして貰いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鍋用の安い「はも」があるそうな。

2018年05月21日 08時16分26秒 | Weblog
今日は「飲み会例会」であります。

会場は「和食A」。

2人が所用のため、1人が体調不良のため欠席。

出席者は4名。

女性が欠席なので男性からの500円ずつ寄付はナシ。

1人7000円ですね。普通に…。


こちらからは料理長には何も言わずで…。

そういえば、肉料理を頼むのを忘れたかな…。

T先生が出られるときは、いつも肉料理を1品頼むんだけど…。

まあ、料理長が忖度してくれていることを期待しよう。


話は変わって「和食W」。


和食Wの「夏ふぐ飲み放題」が変わっていたので掲載。

「3名以下は要相談」と書かれていたので、その理由を聞いたら…。

「ふぐを1匹捌くので、3人以下だとふぐ代がカバーできない。」そうな。

6000円定額だから「酒代は減るけどふぐ代が出ないということになりかねない。」ということですね。

なるほどね。




はもについては…。

「刺身なしで鍋だけだったら、鍋用の安い「はも」がある。その分料金を安く出来ますよ。」とのこと。

刺身は、なかなか食べることができないので、やはり高くても刺身が食べたいですな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする