14時に和食Wへ行き、鯛を貰って帰る。
綺麗に捌けていたのですが、刺身は明日以降に食べることになります。
マスターはアラを叩く…という表現をされていましたが…。
要は、3枚下ろしをした後、骨の部分を「叩くようにして切る」ため、「アラを叩く」という表現をされているのではないか…と思います。
頭も半分、縦に割ってありました。
そういえば…。
元社会保険労務士の方が「鯛シャブ」をしたい…と言われていたな。
出汁について和食A料理長に聞いたら…。
先日の「はもシャブの出汁」は、「かつお出汁」と「焼いたはも骨の出汁」を混ぜて作っているそうな。
再掲。はもシャブの具。
再掲。はもシャブの出汁。
「鯛シャブの出汁」も同じような作り方なんだそうですが…。
「濁ることがあるので注意してください。」
て、どうやって??
今日は和食Wは満席なんだそうです。
お礼かたがた、飲みに行こうと思ったんですけどね。
まあ、それは近日中に…ということで…。
最後に残った鯛ですが…。
父の行きつけの店へ持って行く…ということで…。
さっき、私が車で送って行きました。
綺麗に捌けていたのですが、刺身は明日以降に食べることになります。
マスターはアラを叩く…という表現をされていましたが…。
要は、3枚下ろしをした後、骨の部分を「叩くようにして切る」ため、「アラを叩く」という表現をされているのではないか…と思います。
頭も半分、縦に割ってありました。
そういえば…。
元社会保険労務士の方が「鯛シャブ」をしたい…と言われていたな。
出汁について和食A料理長に聞いたら…。
先日の「はもシャブの出汁」は、「かつお出汁」と「焼いたはも骨の出汁」を混ぜて作っているそうな。
再掲。はもシャブの具。
再掲。はもシャブの出汁。
「鯛シャブの出汁」も同じような作り方なんだそうですが…。
「濁ることがあるので注意してください。」
て、どうやって??
今日は和食Wは満席なんだそうです。
お礼かたがた、飲みに行こうと思ったんですけどね。
まあ、それは近日中に…ということで…。
最後に残った鯛ですが…。
父の行きつけの店へ持って行く…ということで…。
さっき、私が車で送って行きました。