再掲。でべら酒。
再掲。
でべらは、このうちの1匹を使った模様。
そうですね。料理長が言われたのは「(でべら酒の)発想は良いと思います。」ということと「3杯目が一番美味しいかも。」ということで…。
私も同意ですね。
とにかく美味しいには美味しい。
ただ、でべらを1匹使ったからか、置いたままにしていたら乾物の匂いがきつくなります。
2杯目は、それが緩和されて来て丁度良くなるかな…と。
でべらは半分でもいいかな。1杯だけ飲むなら…。
2杯、3杯を飲んでも、味が薄くならないのは身が付いているからかな…と思いますね。
再掲。フグのヒレ酒。
色は透明ですね。
流石に美味しい。香ばしい。
ただ2杯目からは味が薄くなります。
まあ、それは当たり前でして「ヒレ」だけですから。
それでも美味しいのは、ふぐの特徴ですな。
でびら酒は、ふぐの「ヒレ酒」に匹敵する美味さでした。
しかし、でびら自体が尾道でしか手に入りません。
送って貰えれば別として…。
料理長も「でべら酒」を作るのは初めてだったかな…と思います。
評価…また飲みたい味でした。