Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

イカ大根

2008年03月28日 | お魚





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ イカ 大根
・ (A)だし汁 砂糖 醤油 味醂 酒
・ 

★作り方

1 イカの下処理をする 大根は皮を剥き 十字の切込みを入れ
  米のとぎ汁などで下茹でし 茹で上がったら冷水にとっておく
2 鍋に(A)を入れ 1を煮込む
3 落し蓋をし 大根に味が沁み込むまで煮詰めて出来上がり


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

今回 小イカが余っていたので 小イカで作りました。
普通のイカのが味が出て美味しいです。

落し蓋が無ければ アルミホイル適度な大きさに切り取り
軽くクシャクシャにし もう一度 破けないように広げて
鍋の大きさに合わせフタの代わりにすると アク取りをしなくても
ホイルが取ってくれるので 楽チンです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ






最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。