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★材料
・ イカ 大根
・ (A)だし汁 砂糖 醤油 味醂 酒
・
★作り方
1 イカの下処理をする 大根は皮を剥き 十字の切込みを入れ
米のとぎ汁などで下茹でし 茹で上がったら冷水にとっておく
2 鍋に(A)を入れ 1を煮込む
3 落し蓋をし 大根に味が沁み込むまで煮詰めて出来上がり
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=point=
今回 小イカが余っていたので 小イカで作りました。
普通のイカのが味が出て美味しいです。
落し蓋が無ければ アルミホイル適度な大きさに切り取り
軽くクシャクシャにし もう一度 破けないように広げて
鍋の大きさに合わせフタの代わりにすると アク取りをしなくても
ホイルが取ってくれるので 楽チンです。