山里の米作り

山里で楽しんで米作り、それに家庭菜園

冬野菜から夏野菜へバトンタッチ作業

2011年05月16日 | 家庭菜園
好天に恵まれた昨日、冬野菜から夏野菜への切り替え作業を早朝から開始しました。幾度も苗ポットサイズを替えて天候安定まで伸ばしてきた夏野菜のいよいよの出番です。ブロッコリー、インゲン、茄子、ピーマン、トウモロコシ、キャベツ、南瓜です。先ず、玉葱の収穫から始め、長い間頑張ったスナックエンドウの最終収穫を終え、長けた春菊、ホウレンソウの順で撤去しました。
次に、堆肥を加え、有機石灰、モミ殻、化学肥料を撒き管理機で耕し、新しい畝を作り移植しました。
・・・・・・

上手く出来た玉葱です。収穫時です。



100本の内、小さいものを含め90個の収穫です。



玉葱の寝床の跡です。



長けた春菊の撤去です。菜の花の良い香りがします。



撤去跡へ有機石灰、モミ殻、油粕、化成肥料を撒き耕します。先ずその前に管理機の点検中です。



  ↑



エンジン快調快調、良く廻ります。



待機中のポット苗群です。



今回、デビユーします。大球キャベツです。ネットで種を分けて貰いました。



やっと植え付けも終了しました。



テレビで紹介されていました。大球キャベツです。苗から大きいですが、生長すると70cm位に成るとの事です。なかなか苗にするのに苦労しました。



作業終了後の清掃中です。この後、グリスアップで終了です。




 - やっと、念願達成です -



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする