三連休の初日の今日、朝から生憎の雨になりました 。
出掛ける予定も中止し、孫娘が鬼饅頭作りに挑戦する事になりました 。
( 以下、孫娘の調理談です ご拝読願います )
先ずサツマイモを準備し(サツマイモは大きいのが良い)、綺麗に洗い根っこの出た
窪みの付近の砂をよく落とし、一センチの角切りにし、水に漬け灰汁を抜きます。
次に、小麦粉、ベーキングパウダー、卵、牛乳、バター、砂糖を入れ、鍛練に混ぜ、水
に漬けた一センチ角のサツマイモを入れ、アルミカップに移し、蒸し器で15分蒸しあ
げると完成です。
・・・
実は・・・の内訳は、最初の一回目はベーキングパウダー、砂糖を入れ忘れたのですが
出来たものは、最初のせいもあり饅頭は美味しく感じました 。
卵と比べてみて下さい とっても大きい芋を選びました
水に漬けると灰汁が抜けて 仕上がりの色艶が良く 美味しくなります
硬かったです~ 手が痛くなり 疲れました
混ぜてます 疲れま~す
アルミカップに詰め込みました 最後に デコレーションの芋を乗せ仕上げます
蒸し器へ入れて 蒸し上げ いよいよ完成で~す
完成 ホカホカ 美味し~ 出来ました
- 折角の連休 明日は晴れると良いのになァ~ -