山里の米作り

山里で楽しんで米作り、それに家庭菜園

三連休を利用して

2012年11月23日 | 家庭菜園



         


 三連休の初日の今日、朝から生憎の雨になりました  。

  出掛ける予定も中止し、孫娘が鬼饅頭作りに挑戦する事になりました


 ( 以下、孫娘の調理談です ご拝読願います   )

 先ずサツマイモを準備し(サツマイモは大きいのが良い)、綺麗に洗い根っこの出た

 窪みの付近の砂をよく落とし、一センチの角切りにし、水に漬け灰汁を抜きます。
 

 次に、小麦粉、ベーキングパウダー、卵、牛乳、バター、砂糖を入れ、鍛練に混ぜ、水

 に漬けた一センチ角のサツマイモを入れ、アルミカップに移し、蒸し器で15分蒸しあ

 げると完成です。

   ・・・ 

 実は・・・の内訳は、最初の一回目はベーキングパウダー、砂糖を入れ忘れたのですが

 出来たものは、最初のせいもあり饅頭は美味しく感じました   。



 卵と比べてみて下さい  とっても大きい芋を選びました 

 

 水に漬けると灰汁が抜けて 仕上がりの色艶が良く 美味しくなります

 

 硬かったです~ 手が痛くなり 疲れました

 

 混ぜてます 疲れま~す 

 

 アルミカップに詰め込みました 最後に デコレーションの芋を乗せ仕上げます 

 

 蒸し器へ入れて 蒸し上げ いよいよ完成で~す 

 
 

 完成 ホカホカ 美味し~ 出来ました 

 



    - 折角の連休    明日は晴れると良いのになァ~  -




 
 
 
コメント
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