年越しに最適な好天に恵まれました。おせち料理を引き取りに出掛けてました




本年も残すところわずか、11時間余りとなりました。
休暇を楽しみに訪れる孫家族を迎える準備の最終ラウンドの開始です。
とは言っても、やはりメインは御義理で買ったおせち三段重、その脇役に収まりそうです。
メニューは、夏の間に頂いた天然鮎を解凍しての甘露煮と栗のシロップ煮です。
解凍してみるとそれは見事に生長した鮎でした。栗は自家山で採れたものです。

先ず鮎を解凍、綺麗に水洗い、焼きを済ませてお茶と特性調味料を使い弱火の圧力鍋で

小一時間煮込んで出来上がりです

鮎の素焼き完了です、あ~ッ、尾がラップ保護した努力もむなしく焼き切れてしまいました


気を取り直して調味料で味付けします 後は圧力なべで骨まで軟らかく煮込めば完成です

栗は下ゆで後に渋皮を剥ぎ取り、我が家では孫向けにシロップ煮で仕上げます

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