山里の米作り

山里で楽しんで米作り、それに家庭菜園

干し大根作り

2019年10月26日 | 家庭菜園


             ⇧ 寒さに弱い鉢植、軒下へ一時避難しました

    
   10月26日(土)  ・・・ 


             台風20、21号がもたらした長雨もようやく上がり陽の目を見る事も出来ます 


  


   先日から始めた保存食、切干し大根作りに精を出しました 

   昔、お袋さんが作ってたのを思い浮かべ、反省を込めながらの作業です 



  

太った青首大根、土を落とし洗った後に皮を剥ぎ我が家では細く仕上げます 



    干し網に入れ寒風と陽に晒せて仕上げていきます



    3日程で可なりの水分が抜けます、後は、ザルで適度な乾燥への続行です





     - 若い頃には「何だこんな物」と食した品物ですが、今日では味も分かり懐かしく美味しく頂いています -




  

  
  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする