山里の米作り

山里で楽しんで米作り、それに家庭菜園

移植養生期間中に

2021年04月24日 | 米作り日記
             ⇧ 先に冬季間刈り終えた雑草の処理から、

                 山田の名物「野焼きのろし」の始まり、始まり~ ・・・



     4月24日(土)  ・・・ 

              今日は昨日と打って変わり陽が差して来ない 


   

    コシヒカリ米圃場の植代耕作を先週末に終了させた今は土壌の安定を待つ期間と考えています。

    大農家さん、業者さんは圃場耕作後の土壌安定を待つことなく移植させてますが真似は出来ません。

    そうなんです、急ぐ理由も特に有る訳でも無し、趣味で米創りやってる限りは完璧を目指しています。

    時間の出来た今、雑草が勢いを増す前に休耕田整備にと作業を進めています 


   
   

    毎度お察しの三重の山村の圃場風景です、この先幾年間圃場で保てるのか ・・・ 

    既に耕作放棄され荒廃し更には植林され其の木が生長し圃場跡が山林化しつつ有るのが現状です 

    その傍ら農家の長男が耕作放棄、あきれる程に住居の周囲に庭園を造って都会顔 ・・・ 阿保か

    


    愚痴もこの辺で、作業報告に掛かります 

     開始、

  
  
     終了

  


     開始、

  

     終了

  

 
     開始、

  

     終了 と、2日間掛かりました。

  



    PS

     お陰で気分よく昨夜は熟睡出来ました。

     今日明日は、里では村の兼業農家サラリーマン若衆が競い合ってる筈、此処は高見の見物と過ごします。

       

     処で列島は大変な事態に進み始めた、予防薬のワクチン、世論の予防薬で済みそうに無い 





    
コメント
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