山里の米作り

山里で楽しんで米作り、それに家庭菜園

冬支度~4

2022年10月16日 | 米作り日記
      ⇑ 先週に刈り終えた雑草、良く乾燥出来てました

      
      ↯

    側溝内河川敷で焼却、河川敷の雑草退治を兼ねました

  

    綺麗サッパリ、明るくなりました

  

    圃場内も焼却します

  

    焼却後は空かさず耕起、延焼防止も兼ねての事です 残りは次回に頑張ります

  


   10月16日(日)  ・・・ 

             朝から陽差しが有ります、コシヒカリの里は夜明けから小雨らしいです

               こうも違うか、南北に長いわが県の気候は 


   

    そんな訳で、昨日里へ出掛け乾燥出来た刈り草の野焼き作業にと出掛けて来ました  。

    風もなく野焼きに最適日でした (当地区では、農業野焼きに限り認可されてます) 。

    始めると、それはもうあちらこちらで「のろし」が立ち上がり始めました  、名物の野焼き風景でした。


                                                 -    -
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする