山里の米作り

山里で楽しんで米作り、それに家庭菜園

昨日は共同作業、今日は

2020年06月22日 | 米作り日記
            ⇧ コシヒカリの里の精鋭隊18名の参加でした ・・・
               
                 脇には軽トラ農家ベンツ 先ずは,、点呼から始まります  



    6月22日(月)    /  


            梅雨期も真最中のこの頃、春先に整備した圃場への水路も周囲は雑草が茂り放題・・・

             圃場農家衆が皆で出会い、草刈り作業に汗を流しました、無論小生も参加させて頂きました 


  

   そして今日は朝から梅ジャム創りに汗をじゃなくて、精魂詰めました 

   此の材料の梅はと申しますと、昨日の共同作業後に先日採取した跡の南高梅木を確認した処、根本付近に熟したて

   の粒が沢山落ちており、たぶん見落とした梅が熟したのだろう、見逃す訳に行かず良い物だけを拾い集め持ち帰

   りました。自然に落ちたものですから一つ一つの大きさに驚きました 

   持ち帰った約5㎏の内から選抜1㎏をジャム加工しました、それはもう厳しく贅沢な選抜に成りました 


  

  
   選抜1㎏ 

  

   泣き泣き選抜漏れにしました 

 

   加熱処理、実を煮込み柔らかくします

 

   アク取り作業   、大切な工程です

 

 

   湯で水を抜き、煮詰め工程に入ります

 

   梅同量の砂糖を加えます、我が家は砂糖控えめ、分量は貴方好みで良いと思います 

   種を取り出します 熱いから火傷に充分注意します 

 

 

  

 

 粗熱を取り、煮沸滅菌した容器に移し完成です
    
     以前に創ったレモン漬け、レモンを取り出し試飲してみました 旨い

 

 

 



  - 先日訪問者さんからコメント投稿頂きました、野菜作り成果の感想頂きました ・・・ 同感です、頑張りましょう  -


PS  
   
       またの御訪問お待ち申し上げま~す 



 

   

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