山里の米作り

山里で楽しんで米作り、それに家庭菜園

時間と手間と労力が

2012年10月11日 | 米作り日記
      

 8日から始めた休耕田の整備作業、時間それに手間と労力が掛かり大変な作業です。

 夏の高温を味方に絶やした雑草でしたが、いつの間にか復活、更に良く肥えた休耕

 田の土壌栄養分を吸い見事に復活し手を煩わさせてくれます。

 また一からの作業、刈り倒し乾燥、後に焼却、トラクターで耕す作業の繰り返しです。

 何をやってるのかと自問自答の毎日です  。



 雑草の繁った7番田です。隣の畔草は昨日まで繁っていて一歩リードしたかの様に思って
 
 ましたが競争心の強い地区と判断しました 

                      
  どこかでチェックが入ってるんですね 



 昼食休憩の前に進捗を記録しました  。



 以前に作業終えた別の地区です。乾燥も上々です。次は焼却です。
  
  (この地区の方は未だ草刈に着手して来ません  。)




 - 何の依存もしなく 気にもしなく 前に進もう   -  


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コシヒカリの収穫も終わり | トップ | 残り少しのところ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

米作り日記」カテゴリの最新記事