
⇧ 寒さに弱い鉢植、軒下へ一時避難しました
10月26日(土)



台風20、21号がもたらした長雨もようやく上がり陽の目を見る事も出来ます


先日から始めた保存食、切干し大根作りに精を出しました

昔、お袋さんが作ってたのを思い浮かべ、反省を込めながらの作業です


太った青首大根、土を落とし洗った後に皮を剥ぎ我が家では細く仕上げます

干し網に入れ寒風と陽に晒せて仕上げていきます

3日程で可なりの水分が抜けます、後は、ザルで適度な乾燥への続行です

- 若い頃には「何だこんな物」と食した品物ですが、今日では味も分かり懐かしく美味しく頂いています -
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます