⇧ 昨日、コシヒカリの里から帰省する際に拾った完熟南高梅です
6月18日(金) /
昼間は何とか曇り空で持ちましたが、どうやら夜半の今、降り出しました
昨日コシヒカリの里から帰宅する際、完熟し落ちた南高梅の実を拾い集め持ち帰り先程加工終わりました。
本音を言うと見て見ぬ振りで帰宅を考えたんです・・・が、やはり勿体ないし粗末に出来ないから持ち帰っ
た次第です 、毎年そうなんですけど 、その繰り返しなんです。
それで未だ手を付けて無い梅干しが有るには有るんです・・・が、また創りました 。
今期は考え考えレシピを探り新たな品創りに、甘酢漬けに挑戦しました 。
梅干し残りを甘酢漬けに、落下の際傷付いたのは良いとこ取りで梅ジャムに加工、この作業で今に至った次
第です 。
表皮の良い物を選抜、規定量計量し梅干しに、
残り半分を甘酢漬けに、
表皮外面の傷等はそぎ取り、良いとこ取りでジャムにしました
PS
明日は雨の一日との事、ゆっくり過ごす日にします、 おやすみなさい
6月18日(金) /
昼間は何とか曇り空で持ちましたが、どうやら夜半の今、降り出しました
昨日コシヒカリの里から帰宅する際、完熟し落ちた南高梅の実を拾い集め持ち帰り先程加工終わりました。
本音を言うと見て見ぬ振りで帰宅を考えたんです・・・が、やはり勿体ないし粗末に出来ないから持ち帰っ
た次第です 、毎年そうなんですけど 、その繰り返しなんです。
それで未だ手を付けて無い梅干しが有るには有るんです・・・が、また創りました 。
今期は考え考えレシピを探り新たな品創りに、甘酢漬けに挑戦しました 。
梅干し残りを甘酢漬けに、落下の際傷付いたのは良いとこ取りで梅ジャムに加工、この作業で今に至った次
第です 。
表皮の良い物を選抜、規定量計量し梅干しに、
残り半分を甘酢漬けに、
表皮外面の傷等はそぎ取り、良いとこ取りでジャムにしました
PS
明日は雨の一日との事、ゆっくり過ごす日にします、 おやすみなさい