私達で飼っているなにわ黒牛一二三ちゃんに新年の挨拶をしに行ってきました。
朝7時ぐらいに高橋牧場さんに到着!!
大阪府内なのに市内と比べると凄い寒いのです。
きゃー水貯めが凍っている。マイナス1度でした。おお~寒い寒い!!
こちらは、高橋牧場さんに飼ってもらってるなにわ黒牛の一二三ちゃん。ちょっと風邪気味でチョッキを着ています。
子牛の時は結構風邪ひくそうですよ。何頭かの子牛ちゃんがチョッ . . . 本文を読む
もうすでにだいぶ経っちゃいましたが
先月の末に「なにわ黒牛」のすき焼きを天六のろうす亭茂さんでいただきました。
なにわ黒牛の特徴としてはあっさりしていてくだくなく、赤身が美味しい肉だから
すき焼きにしたら、どんなんになるんやろう??って思っておりました。
まずはキムチから
さて、すき焼き、いよいよ本番です。お肉はモモ肉だそうです。
完成したすき焼きが上の写真!
できあがったなにわ黒牛 . . . 本文を読む
10月15日から25日まで全国一斉販売で「口蹄疫復興宝くじ」が販売中です。
黒毛和牛のイラスト入りの宝くじで
収益は全額被害のあった宮崎県、熊本県、大分県、鹿児島県の復興財源になるそうです。
お肉も当たるキャンペーンもやってます。
是非皆さんも夢と復興支援のために宝くじゲットしてくださいね。
http://www.takarakuji-official.jp/news/i/01.html . . . 本文を読む
前から美味しい美味しいといろんな人から聞いていた心斎橋の華蓮さんへ
高級感あふれる接待仕様ばりの店内。
仲居さんっぽい担当さんがついてくれる。
店に行くまではしゃぶしゃぶにしようと思ってたけど
お店の人気メニューはせいろ蒸しだと言うので急遽変更してせいろ蒸しを頼むことにしました。
結構ええお値段です。
ここではあえて金額はいいませんが、サラリーウーマンの私では
ちょっと背伸びせなあかん金額。 . . . 本文を読む
勢いの止まらない北新地の堂島精肉店。
いつもいっぱいですが、そんな堂島さんが次に展開してきたのが
肉料理のバル!!!
しかも有名なシェフを迎えての本気度がうかがえるの。
前に行こうとしたけど満席で
今回は2軒目だったので遅い時間、なんとか入れました。
お好み食べてきた後だったので軽く1品。
牛ほほ肉の煮込みをいただきました。
ゴロンとでっかいお肉がほぐほぐで
ナイフ入刀で簡単にお肉がほぐれ落 . . . 本文を読む
東京から友人が来てたので京都で美味しいお肉を食べようと
あまりに高級すぎて普段行くことができなかった三嶋亭に行ってきました。
約4000円ぐらいのお昼のコースと8000円ぐらいの上コースを注文しました。
お昼からセレブ注文です。でもすき焼きってもっと高いから、そう思うとリーズナブル。
個室で仲居さんがついてくれてしっかり接客されました。
老舗の高級感の雰囲気とお金持ち気分になれて居心地は良いです . . . 本文を読む
神戸大学ビーフってご存知ですか?
そんなん知ってるよ!って(笑)
いえいえ、それは神戸ビーフでしょ~
よく見ると神戸大学ビーフなのです。
最近、大学で育ててる牛がブランド化してるんです。神戸大学ビーフもそのひとつ
近畿大学が育ててる近大おいし牛というブランドもある。近大マグロの牛版のような。
すごいな~
最近は大学発の牛肉ブランドが密かにブームになってます
他にも九州大学のQビーフ
Uni . . . 本文を読む
皆さん、WAGYUって知ってますか?和牛じゃないの?って?
当然、そう思うよね。これ海外で見かける品種。
アメリカやオーストラリアでWAGYUって言われる牛は日本から持っていった牛に交配を重ねて作り上げた牛です。
しかも、面白い話が海外の大部分でWAGYU=KOBE BEEFと呼ばれたりしています。
それが神戸ビーフでなかったしてもKOBE BEEFと呼ばれるの。
東南アジアだったら霜降りが少 . . . 本文を読む
2011.8.21に開催された牛肉サミットでのいかりん&リピート山中さんの
「焼肉ニクいっす!」のステージの動画を親愛なるKさんからいただいたのでアップしました。
撮影していただいて有難うございました!
詳しくはこちら
http://blog.goo.ne.jp/ikarin2005/e/673f6e798eade11afcaf4e431daef9b3 . . . 本文を読む
牛肉サミット2日目は、ヨーデル食べ放題のリピート山中さんと共演でした。
なぜ共演?
それは、昨年の春に私の本「焼肉ニクいっす!」の発刊時に、
お祝いで作ってもらった歌「焼肉ニクいっす!」を一緒に歌わしてもらいました。
なんてったって焼肉の歌ですもん(笑)この場で歌わないでどこで歌う(笑)
で、今回もホテル阪急インターナショナルでの出版記念パーティーで着用した衣装とは全く異なるものを
新たにカ . . . 本文を読む
毎度です。いかりんです。
8月20、21日滋賀県大津市で開催された「牛肉サミット2011」を報告いたします。
私も少しお手伝いさせてもらった今年初めて開催の牛肉に絞り込んだイベントなのです。
ブランド和牛の近江牛をもつ滋賀県で、全国の牛肉料理店を21店舗集め自慢の牛肉料理をひっさげて
店頭販売、そして食べたお客さんが投票してNo.1を決めるというもの。
1000円で1回の投票権利が得られるの . . . 本文を読む
こんばんわ。いかりんです。
いっきにブログを更新しまくってますがご勘弁を!
今回は約1か月ぶりの更新となってしまいました。
ホームページとTweeterとFaceBookとmixiとFreeML等々、日に日にツールが増えるにつれ
あっちゃこっちゃ行ったりきたりで、なかなかスムーズにできませんね、反省。
さて、少し前に、なにわ黒牛の枝肉の評価を見てきました。
上の写真の通り白衣に長靴履いて、屠畜 . . . 本文を読む
木下牧場さんの牛を育てる上での道具を色々と見せてもらいました。
上の写真はオス牛で生まれてきた牛を去勢する時に使うペンチ、ぎゃ~痛そう!!!
オス牛の精子を取り出して凍結させるもの
ちゃんとオス牛の名前が書いてあるの・・・
人工授精させるために使う手袋、肩まですっぽり
子牛の服、なんと寒さを防止するためにカイロをいれるところまであるのだ。
哺乳瓶もビックサイズ
昔の鼻輪& . . . 本文を読む
おはようございます!いかりんです。
少し前にズームインSUPERの放送後、兵庫県立農林水産技術総合センターの方から連絡をいただきました。
私の部屋の様子が放送されたんですが、
そこで壁に貼られていた「黒毛和種種雄牛一覧表(平成20年度)」ポスターを見て
「新しい年度のポスターがあるので!」と嬉しいご連絡があったんです。
神戸ビーフを生み出している種牛の一覧表に載ってる牛さんは
12頭の基幹種 . . . 本文を読む