事前依頼のうえ本日(11/17(土))名古屋より高校1年生の学生さんが総合学習研究の為
当社の津波シェルターについていろいろ話を聞きたいとの事で池田建設㈱本社に来社され
ました。
お客様に設置したシェルターの見学
まじめに淡々と質問を受け賜りました・・・・・・ョ
「生命と環境」という大きなテーマをもとに研究活動を行っているとの事です。
こんなことで学生さんが成長する活動のなにかお役に立てればと感じます。
〈masafumi〉
事前依頼のうえ本日(11/17(土))名古屋より高校1年生の学生さんが総合学習研究の為
当社の津波シェルターについていろいろ話を聞きたいとの事で池田建設㈱本社に来社され
ました。
お客様に設置したシェルターの見学
まじめに淡々と質問を受け賜りました・・・・・・ョ
「生命と環境」という大きなテーマをもとに研究活動を行っているとの事です。
こんなことで学生さんが成長する活動のなにかお役に立てればと感じます。
〈masafumi〉
みなさん こんにちは またまた wish moonです。
きょうは、米糀味噌の手造り教室のご報告です。
重量鉄骨2階建、今年の8月にお引渡ししたI様邸で奥様Sさんが先生です。
ご挨拶から始まり、説明を聞いて、
自分の手で造ったものを食べることの大事さを感じるお話です。
こちらは肉をミンチにする機械で、あちらは 糀。
一晩浸けた大豆を圧力鍋で炊いてミンチにします。
まるで、モンブランのようでしょ!でも大豆!
糀は袋から出して細かくほぐしていきます。
あの若い彼は誰でしょう?お孫さんのカイ君6歳。Sさんの後継者?
なにしろ、2歳から修行してるそうなので手際のいいこと。いいこと。
モンブランのように挽かれた大豆に、糀と塩をよく混ぜたものを加えて
混ぜ混ぜ、こねこね、押し付けていきます。楽しい気持ちいい、いい匂い!
そこへ、Sさんの工夫で大豆のゆで汁を加えていきます。
これを入れると柔らかくしっとりとしていきます。
うまく混ざったら、空気を抜くように(ハンバーグを作るときのように)
ぺたんぺたんと手で捏ねたものを樽の中にバツンと叩きつけるように詰めていきます。
そして最後は平らにして表面に焼酎を塗ってラップをかけます。
はい、できあがり10キロ分のお味噌仕込みました
後は、1ヵ月後に『返し』にきます。また混ぜて捏ねてひっくり返すそうです。
先生のSさん、満面の笑顔カイ君のピ~スすてきでしょ
実はカイ君のパパは11月15日の静岡新聞に載っていた有名人?
11月25日にエスパルス通りでイベントをやるそうですよ。
いろいろがんばるご家族ですね。
きょうのお昼はこんなごちそうをいただいてしまいましたよ。
Sさん手造り、おしょゆが入った香ばしいお赤飯と
手造りみその味がわかるシンプルなお味噌汁に
白菜と人参の酢が入ったさっぱりしたお漬物。
美味しいお昼をいただいた後はまた続けて作業していただきます。
あらあら、カイくんったら~
みんなでワイワイ造ると楽しいですよ!みなさんもどうですか?
やってみたい方は池田建設までご相談ください。
でも、豆を挽いたり混ぜたり捏ねたりって、けっこう力がいるものです。
できるのが愉しみです。Sさんありがとうございました。
また来月伺います。よろしくおねがいします。