みなさん こんばんは
今年も残りあとわずか、もういくつ寝るとお正月 ですね。
今年も、11月に来年用のお味噌を仕込みましたお味噌の「かえし」をしてまいりました。
またまた、お手伝いに小さいLadyスーちゃんをまじえての楽しいひとときをすごしました。
まずは、先月仕込んだ樽の中を確認します。
発酵により胞子が出ていないか師匠がチェック!少し出ているものはすくい取ります。
その後はまた混ぜて~捏ねて~ぺったん!! かえしの作業です。
この捏ね方がなかなか重要
ねばりが出るまでよ~く捏ねると、米糀がつぶれやすくなるのです。
糀が残ると、味噌汁をつくると上に糀が浮かんでしまうそうですよ。
美味しそうにふっくら仕上がりました
今年は、OB施主のO様とお友達のT様、スーちゃんとママと私、
そして、こちらの重量鉄骨二階建に住んでいらっしゃる、お師匠さんのI様の6人で
合計70キロほどのお味噌を仕込み、かえしをしました。
さあ来年の春のお味噌の仕上がりが楽しみです。熟成・熟成。
ここで仕込むお味噌は柔らかくて甘みがあって、お・い・し・い。
何といっても、香りがいいんです
食べたくなっちゃった方は、遠慮なく声を掛けてみてください。お口に入るかも
ちなみに去年のお味噌は、私の場合最後の1キロを使っております。
けっこう皆さんに配っちゃって 大好評で、今年は5キロ増やしましたの
今年も無事、来年の仕込みを終えて、今年最後の スマイル~
ブログをご覧の皆様、今年もお世話になり、ありがとうございました。
来年も変わらずよろしくおねがいいたします。
ではまた wish moonでした