秋といえばさつまいも!というくらい、さつまいもが大好きです♪
そろそろ、スーパーや八百屋さんの店頭にも、よく肥えたさつまいもが並ぶ季節ですね。
さつまいもは主食にもなりますし、デザートにもなる、調理も簡単...とても使い勝手の良い野菜です。
子どもから大人まで、幅広い層に召し上がっていただける食材なので、ぜひその効能を覚えておくといいでしょう。
さつまいもは、五味が甘、五性は平。帰経は脾と腎です。
脾胃に働きますので、なんとなくお腹が重い、便通が思わしくないようなときにおすすめです。
腎にも帰経しますので、活力が足りない時、食欲不振からくる体調の衰えなどにもいいでしょう。
いもがゆにして食べるのも消化の面からオススメです。消化が良いので、赤ちゃんの離乳食にも使いやすいですね。
そのものにもほんのり甘い味がありますし!
また、さつまいもを始め、根菜には補気の効能があります。
疲れ気味、心労など、こころと身体の不調にもよいので、この秋は焼き芋でパワーアップ?!してみませんか?
油で揚げてさつまいもフライ。
あまからのタレを絡めて大学芋。
炊き込みご飯に、味噌汁に。
りんごと棗と一緒にコンポートに。
いろいろな方法で楽しめます。
ぜひお試し下さいね!
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