頑張り過ぎな身体には…
この時期、胃腸のトラブルや、なんとなくの不調を訴える方が増えています。
陽気はぐんぐんと上昇。
私たちは、心身ともに「がんばらなきゃ」という気持ちになります。
...
新しい環境で、みんなになじもうと頑張ったり、仕事で認められたくて頑張ったり。
常に気を張っている=身体の中に弱気にならないよう、バリアを張っている?!ような状態です。
陰陽五行のお話を聞いたことがある方は、「肝は気を主る」ということが頭に浮かぶでしょう。
そして、肝の気が弱まると、脾胃をいじめてしまうこともお分かりではないかと思います。
たくさん気を使って、消耗尽くした時、そのとばっちりは脾胃、すなわち胃腸に出てきます。
ですから、なんだか消化が悪かったり、胃の違和感、もたれ、食欲不振などが、今の季節に多い…というのも、合点が行く話です。
脾胃が好きな味は、「甘」。
これはお砂糖の甘さではなく、甘みのある食べ物、と捉えてください。
たとえば、根菜類は、蒸すと優しい甘みが出てくるし、雑穀も噛めば噛むほど甘みが出てきます。
そういうものは、胃腸を優しく労る働きを持っているんです。
疲れたときは、ほっこりした根菜で自分をケア。
力を取り戻しましょうね!もっと見る
この時期、胃腸のトラブルや、なんとなくの不調を訴える方が増えています。
陽気はぐんぐんと上昇。
私たちは、心身ともに「がんばらなきゃ」という気持ちになります。
...
新しい環境で、みんなになじもうと頑張ったり、仕事で認められたくて頑張ったり。
常に気を張っている=身体の中に弱気にならないよう、バリアを張っている?!ような状態です。
陰陽五行のお話を聞いたことがある方は、「肝は気を主る」ということが頭に浮かぶでしょう。
そして、肝の気が弱まると、脾胃をいじめてしまうこともお分かりではないかと思います。
たくさん気を使って、消耗尽くした時、そのとばっちりは脾胃、すなわち胃腸に出てきます。
ですから、なんだか消化が悪かったり、胃の違和感、もたれ、食欲不振などが、今の季節に多い…というのも、合点が行く話です。
脾胃が好きな味は、「甘」。
これはお砂糖の甘さではなく、甘みのある食べ物、と捉えてください。
たとえば、根菜類は、蒸すと優しい甘みが出てくるし、雑穀も噛めば噛むほど甘みが出てきます。
そういうものは、胃腸を優しく労る働きを持っているんです。
疲れたときは、ほっこりした根菜で自分をケア。
力を取り戻しましょうね!もっと見る

毎日のレッスンは、中野スタジオで!!!
お待ちしています。
★★★★ILCHIブレインヨガ中野スタジオ★★★★
中野区新井1-11-8
03-3389-6106
http://www.ilchibrainyoga-nakano.com/
JR中野駅から 徒歩7分
スタジオでお待ちしています
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます