おばさんの落書き部屋

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「アサヒビール名古屋工場」見学

2012-08-23 21:34:25 | 歩いて知る

高年大学クラブ「歩いて知ろう会」で名古屋市守山区西川原町にある「アサヒビール名古屋工場」見学に
出かけた。
大曽根駅発12:30~ゆとりーとライン「川宮駅」下車、約15分も歩くと
工場正門から見学受付までの通路には大きな発酵・熟成タンクが立ち並んでいた。
最初に、中世ヨーロッパのビール作りの様子が描かれているという約1,000枚からなる陶壁で
出来たモニュメントホールに案内された。
原料展示コーナーでビールの主な原料「麦芽」「ホップ」に実際に触れ、麦芽も食べてみた。
ビールが出来るまでの製造工程を担当者の説明を聞きながら約1Km 45分間歩いてみて回った。

仕込み → 発酵・熟成 → ろ過 → パッケージング(缶・びん・樽) → 検査後、ケース詰して出荷。

やはり出来たてがおいしく鮮度にこだわり、大体、賞味期限は9カ月位。期限後も捨てずに天ぷらのときに
小麦粉に加えるとカラッと仕上がり、植物にかけてやると生き生きするとのこと。
日本全国に北海道から博多まで15工場があり、オートメ化された工場で生産されるビール他、飲料水の
出荷量は想像がつかない。

「自然の恵みを明日へ」というテーマでCO2を減らす、自然を循環させる、自然の恵みを大切にする
取り組みをしているという説明があった。
ビール試飲は3杯までOK。おつまみも用意されており、飲めない私はソフトドリンクのバヤリースオレンジを。
お酒好きな人は本当に羨ましい!
今日も最高に暑かったが、夏負けの体力をビールでかっ飛ばして2学期に備えましょうと・・。

  



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