さて、「まさ」さんから情報を戴いてた「特製」をいただきに、あじむらへ。
入店してすぐ、「特製正油」(500円)を注文。
フライデーの4コマ漫画を見てると・・・
女将さんが、「にんにく入れられますけど、どうしますかぁ?」と訊いてくださり・・・
慌ててフライデーを閉じるじじぃ。(笑) 「いや、いいです。」と、とりあえず答えて・・・(大笑)
(なんで、4コマ漫画は袋トジの隣なんだ!と、やや講談社に切れながら?)
いい歳して、一応、「見てませんからアピール」をしてしまう、ちっちゃいじじぃ。(爆)
そうこうしてると、やや時間が掛かり気味で登場。
ほぉーっ。。。。基本、大油系になるんですねぇ・・・「特製」って。という事で一口行ってみると・・・
むむむっ! 麺が太麺で・・・ 「いいっ!」 なかなかいい太麺ですよぉ・・・これはっ。
(頼む時、太、細の選択可なんだけど、じじぃ、忘れちゃって、何も言わずの注文でありました。)
(結果、特製は、デフォで、太麺なんですねぇ・・・きっと。)
ツルモチッ! と一言で済ませたくない麺ですねぇ・・・はい。
表面のツルツル度は、かなりいい感じ。大油と相まって、唇への食感(触感)が気持ちいい。
噛むと、モチィィィとして、最後に微かに芯とは言えない芯がある!的な・・・(って、何の事?)(笑)
いやぁ・・・グレード高っ! これで500円って・・・ 本当に素晴らしい。 率直にじじぃ、そう思いました。
基本、ベースはこの前の「正油中華」と思われますが、豚脂の質も良く、臭み、重み等無く
見た目よりは、サッパリした仕上げかと思います。ベースがいいと・・・いいやねぇ・・何してもぉ!・・・的な。(笑)
後半、スープタイムになると、レンゲの中に「玉ねぎ」がヒトカケラ、フタカケラ・・・
口にすると、「プツッ」とした食感がアクセントに・・・うーん。。。これも、いいやねぇ・・・(じじぃ推奨、混ぜネギ)(要するに、長、玉、混在)
チャーシューもメンマもきちんと仕事が成されてて・・・ いと、うれし。
いやぁ・・・確かに、いい逸品を紹介していただきました。 ご馳走様でした。。。
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