いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

時間潰し・・・

2011-05-29 23:00:05 | 雑談の部屋

さて、次の目的地が・・・

東山温泉方面・・・会津武家屋敷前のお店なもんで・・・そちらへ移動・・・

と言っても、店が開くまで結構時間があるので、時間を潰す算段・・・

選んだのは・・・これ!

さざえ堂!

子供の頃から数えると・・・多分、5~6回来てると思います。。。

うーんとねぇ・・・ 多分、好きなんです! これが!(笑)

拝観料(入場料?) 400円。

昔の人がよく、こんなの設計できたなぁ・・・って今更思う。

キャティア(3D CAD)でグリグリ回せる今なら、いざ知らず・・・

設計としてのツールが・・・おみそ!だけだもんね。。。基本。 感動。

そんな訳で、時間を潰して・・・

いざ! 推薦されてた「八十八食堂」へ行ってみると・・・

「やってない!」って・・・困ったなぁ・・・どうしよっ!

うーむ。。。 こうなったらっ!   結局、喜多方へ戻るじじぃでありました。 (大汗)

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喜多方市 坂内食堂

2011-05-29 22:13:54 | ラーメンの部屋(県外)

そんな訳で、朝、目覚めと共に・・・坂内に並ぶ!的な・・・(笑)

今更・・・とか、流行すぎて・・・とか、昔は良かった・・・とか、諸氏様々な想いがあるでしょうが・・・

現在の坂内を、現在のじじぃが素直に食らうと・・・どうなんだろ?という実にシンプルな企画?(笑)

20数年前、食べた時の記憶は・・・正直・・・もう・・・全然記憶のカケラも無い状態で。(笑)

ただ、若かったし、保守的だったし、「新潟の方が、うんめぇ!」とか、実に短絡的な言葉を

言ってたくらいの記憶しか残ってません。(昔なんて、そんなもんでした。本当。汗)

7時オープンに対し、10分くらい前に並ぶと、もう先行10名様ほど。

ギリ、軒下で、雨に当たらないで済むポイントで立待ち。

とりあえず、目に入ったポスターをパチリ。

おうよぉっ! 頑張れ!福島! じじぃも吐く覚悟で来たぜよぉっ!と拳を握り締める。

ちっと、まだ・・・お腹が・・・減ってません。それほど。(爆)

暖簾が出て・・・いざ、オープン!

カウンターに並んで、注文と支払いを先に済ませるスタイル。

今日は、多食注意報発令!なので、「支那そば」にしようと思ってたんだけど・・・

 

やっぱ・・・見ちゃうと・・・意志の弱いじじぃは・・・

肉の魔力(魅力)に敵わず・・・結局、肉そば(900円)を注文&支払い。

席に着き、見てると・・・先行10名様の分が第一陣として出てきました。

じじぃのは・・・第二陣で出てきました。 ワンロット?10食分くらいがサイクルになってるんでしょうか?(笑)

そんな訳で・・・肉そば!

夜中・・・ラーメン食って・・・朝、7時から、これ?

ちっと、自分の人格を疑う?(爆)

珍しく、まずスープを頂くとぉ・・・「優しい・・・実に優しい、口当たり」

塩醤油より、もっとほぼ塩寄りな風体。構成のシンプルさが潔い、清々しい作り。

麺を頂くと・・・ここで塩分濃度が明確に。 ある意味、2段回スタイル(笑) 面白い。(俺だけ?)

シンプルなスープは、ある意味、今の流行のものとは真逆で、構成の要素数の少なさを活かして

「仕事を売る」的に思えて、とても好印象でした。

麺は、坂内オリジナルになるのかもだけど・・・

これが、ある意味、多加水に思えない仕上げ? 違う言い方だと、昔多加水といった方がいいんだろうか?

昔だと、これでも十分多加水だったかもだけど・・・今や、各、製麺屋さんなんかが・・・

より多加水な麺を販売してたりして・・・そういうものに慣れてしまっていると、坂内のこの麺は、

昔のスタイルを頑固に守っているというか・・・時代に乗るのを拒否してるというか・・・的な気がしました。

肉は・・・まぁ・・・とりあえず・・・見た目通り・・・「いっぺ!」です。(爆)

赤、白のバランスも総合的にいいし、肉質も勿論いいし・・・厚さもいいし、硬さもいいしぃ・・・

このアッサリ感の中でこれだけのボリュームを食わせるんだから、塩分、味わい共に、バランスの取り方は

歴史というか、暖簾の力というかを感じるように思いました。

メンマはド塩メンマ。噛めば噛むほど・・・ド塩メンマ(笑) 量は少なめ。

後半、スープタイム、塩分濃度としては結構高めの設定のように思えました。

20数年ぶりの一杯を、十分堪能させていただきました。

楽しかったです。ご馳走様でした。。

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喜多方市 伊藤食堂

2011-05-29 20:40:23 | ラーメンの部屋(県外)

そんな訳で・・・知らない町を、夜中、徘徊して見つけたのがこのお店、伊藤食堂。

暗い小路にボォーと光る看板が・・・情緒あり。

(って、反対から来ると、例のタクシー会社の通りからスグと後で知る事に・・・爆)

うーん・・・中から酔っ払いのおじさん達の声が・・・

場末感・・・満タン!(爆) 中に入ってみると・・・元スナック?みたいな店内・・・(笑)

メニュー・・・? メニュー・・・?と見渡すと・・・

カウンターの向こうの棚に「喜多方ラーメン 600円」とだけ貼ってあります。(うーん。シンプル)

迷う必要も無く? 「ラーメンお願いします!」とじじぃ。(笑)

店内は結構強めな魚っ!な香りがしてます・・・どんなのが出てくるんでしょう?

不安?と期待で・・・エキサイティングな気持ちになっていきます。(笑)

ほどほどな時間で登場したのが・・・こんな感じ。

小振りな切立型の丼で、カチッとした井出達。ニボな香りが立ってます

色味はくすみ塩醤油的な感じ。 一口行ってみるとぉ・・・ニボがやや苦味まで届いてます。

例の酔っ払いのおじさん達が「うめぇーべぇー・・・うめぇーべぇ・・・」と言いながらすすってます。(笑)

イメージの中の喜多方よりは強い押しを感じます。どうでしょ?

上品な喜多方に物足りなくなってるようなおやじ達なんかにはウケてるお店なんでしょうか?

この場末感を含め(爆) 可能性はあるかもしれませんねぇ・・・(笑)

麺はイメージ通りの喜多方な麺。麺箱には「小西製麺」なる社名が・・・

多加水らしい気持ちのいい口触り、モチッとした質感。やっぱり、新潟で食べる喜多方麺より上質に感じるのは

旅の情緒に流されてるじじぃの流されやすい感性のせいでしょうか?(意外とそんな事無いと思うけど)(笑)

チャーシューは赤味メインのロース。肉質良好。味わい淡め。

メンマはコリッと、塩メンマ系で・・・らしい、設定。

どちらかというと、クセのある一杯(喜多方の中では)に思えながらも

夜の部としては納得な一杯でありました。

ちなみに・・・

例の酔っ払いのおやじ達が寝ちゃって・・・

店主さんに「寝ちゃ駄目だべぇ」と言われて・・・・ヨロヨロしてました。(爆)

古今東西・・・酔っ払いは、どこも同じ?みたいです。(激爆)

そんな訳で、ご馳走様でした。。

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夜の部の選択・・・

2011-05-29 20:22:28 | 雑談の部屋

約AM0時着。。。じじぃのトコから喜多方まで・・・車で約2・5時間の旅でありました。

坂内近辺を車で徘徊して・・・探索してみると・・・

なんと! 坂内の奥、ほんの数メートルに・・・ 飲み屋街があーるじゃあーりませんか!?(ちっちゃいけど)

これは・・・昼間の健全な喜多方ラーメン旅では、発見できない事かと思います。(笑)

ある意味、夜の喜多方の顔を見れたような気がして・・・ちょっと心が弾みます。

そんな訳で・・・営業してるラーメンっぽい店を探すわけですが・・・

まず、最初に見つけたこのお店は・・・

「けいこのぎょうざや」 でありまして・・・

酔っ払った若者4人が入って行って・・・なかなか活気がある感じ・・・

じじぃも・・・負けてらんねっけ!と思い・・・入ろうとドアから中を覘いてみると・・・超満員!

あらぁ~・・・そうですかぁ・・・みたいな感じになっちゃって・・・

それならば! と、ウロウロ散策をして見つけたお店に突入!という事になりました!(笑)

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ちっちゃく ガンバレ福島!

2011-05-29 19:57:53 | 雑談の部屋

さて、この週末・・・

以前から、その気になってた「事」を実行。

それは・・・ちっちゃく ガンバレ福島! 一人ラーメンぶらり旅?  なのでありました。

本当はゴールデン連休あたりにでも・・・と思ってたのですが・・・

意外と混んでたみたいだし・・・

ちょっと、人けが落ち着いたタイミングで行ってみようと思っての決行でありました。

計画の内容・・・

① 早起きして車で向かっての「朝ラー」は、つらいので、夜のうちに出ちゃう。

② 着いたタイミングで、もしやってるラーメン屋があったら食べちゃう。

③ 朝7時からやってる「坂内」にて朝ラーメンを食べる。

(基本、喜多方をよく知らないので坂内が目的地(シンプル)。 20数年前、食べたきりで・・

ある意味、今の自分が食べて、どう思うかとかが・・・楽しみ。

流行すぎて・・・とか、昔は良かったとか・・・ 関係なく・・・

現在の坂内を、現在のじじぃが食らう!的な、フラットな目線が、じじぃ的に新鮮・・・)

④ ちょっと時間を潰して、昼営業のお店も食べちゃう。

⑤ 昼営業のお店の候補は、近しい人が「美味しかった」と言ってた会津武家屋敷前の八十八食堂。

⑥ 吐きそうになりながら・・・帰る。

これを・・・計画というのか ? ですが・・・(笑) そんな訳で、行ってきまーす。。。

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