さて・・・昨日・・・「勇気」を賞賛され・・・ ちっとその気になって・・・(笑)
もしくは・・・人には、「行かずに悔やむなら・・・」などと言っておいて・・・いざ、自分的には・・・みたいな悔い改め?の精神で・・・
行ってみました。 めん八庵。
ここは、自分的には近しい人から・・・ネガティブな情報(爆)ばかり入ってて・・・ なかなかその気にならなかったのも事実。
ソフトの人からは・・・「背油ラーメン 頼んだら、油が1本もんらったてぇ・・・」とか・・・なかなかツワモノの予感ありでの入店となりました。
やっぱり・・・「俺もその1本もん、食わんと駄目らろぉーなぁ・・・」と思いながらメニューを見ると・・・
無い? 無いよぉ? そんなの・・・(メニューとして廃止されたのか?) という訳で中華そば(450円)を注文。
すると・・・女将さんが、「ランチタイム 大盛無料ですけど・・・ 大盛にしますぅ? しましょっ!」と言ってくださり・・・?
やはり、体形から判断されたのか? そういう事になりました。(笑) ほどほどの時間で・・・
大盛 中華登場。
濁り醤油? くすみ醤油?的な風体。 なんとなく、魚介の香りが強く立ちそうな井出達ながら・・・香りは実は弱め?
なんか・・・魚粉を思わせる仕上げなんだけど・・・それらしくない? 魚粉を濾すとこうなるようなイメージ? (違うか?)
寿司とか、刺身系もあるお店みたいなので・・・例の「和職人が魚介の出汁を取った系」か? と思いつつもまた違う? (謎)
うーん。。。独特なセンスの出汁と言っておこう・・・とりあえず・・・よく判らんので・・・(爆)
ただ、個人的には明確な線が出てる方が付き合いやすいかな?という気も正直しました。
なんとなく・・・どっちつかず感強め。 お寿司とかあるなら・・・あっさり、シンプル路線の方が「らしい」かと・・・ちょっと思いました。
麺は中で平でツルで茹で柔らかめ。ちょっと、「ダマ」まで言わないけど・・・1本1本の質感が希薄?(笑)
まとまってナンボ!みたいな感じがして・・・ちょっと一人ウケル。
大盛感としては率直にありがたい量。 うーん・・・どうでしょ? もう少し硬めの茹でで、スープを注いでから
麺を丁寧に均せば(見てないけど・・・)劇的に良くなるような気もしました。
チャーシューはちょっと・・・色味的には「ハム」チック? (笑)
赤身がややピンク寄りで・・・(中華の食紅チックとは違って)・・・これまた独創的な仕上げを感じます。
赤身の味わいとしては酸味の効いた塩気が印象に残ります。 醤油として・・・「スッケ!」感じの醤油なんでしょうか?
それとも、何か秘密のレシピでこういう路線を狙っての事なんでしょうか? (謎)
メンマはやや甘系の味わいで少しオイリィー・・・ 一手間を感じます。
そんな訳で、ある意味独創的な一杯でありました。 ご馳走様でした。