昨日テレビでやってたのがいぶりがっことクリームチーズをあえたもの。
あ、うまそうだなあと。
味も確実にあうだろうし。
がっこは少し粗くみじん切りにしてクリームチーズと混ぜて、ちょっと黒コシヨーなんぞでアクセントを効かしたものをクラッカーに乗っけて食べるんですよ。
これはね、絶対うまいはずです。
後、これはね、洒落で作ったら意外とうまかったんだけど、パンにバター塗って、その上から「ごはんですよ」を塗るでしよ?んでスライスチーズ乗っけて焼くんですよ。
これがね、うまいんですよ。
海苔とチーズの相性って物凄くよくて、その影響もあるんだろうけど、ちょっと驚きですよ。
さらにですね、これも弁当のおかずの付け合せに何も無い時にやるんですけど、じゃがいもの皮剥いて短冊に切ったものをバター、塩、コシヨー、お好みで醤油ひとたらしで炒めるんですよ。
シャキシャキが好きな人は早めに、クタンクタンが好きな人はゆっくり目に炒めるんです。
それだけでもおいしいですけど、チーズなんぞと絡めるとまた酒のあてになります。
この副菜、本当に便利で、焼き魚みたいな和食にもステーキみたいな洋風にも違和感無く対応してくれます。
いやぁ、じゃがいもとチーズって偉大だ(笑)