新!編集人の独り言

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アサヒoffの試飲

2010-03-23 22:03:58 | Weblog
アサヒのキャンペーンで試飲に応募したら当選しましてね、飲んだんですよ。
2本来たから、立て続けに。

あー、後口軽いねぇ~。

飲みやすいっちゃあ飲みやすいんじゃないかなあと。
昨今やれプリン体オフとか糖質オフとかの商品が多いけど、ちょっと物足りない味だったのは間違いない訳で、これに関しては確かにビールと比べちゃうと物足りないけど、他のものに比べれば、飲みやすいかなあと思いますね。

後口なんですよ、自分の場合。
発泡酒とか第三の場合、全く手ごたえがないか、いやな苦味のどちらかがあるんですけど、これはギリギリそれを感じさせないんですね。
それがこの商品のポイント。

多分食事と一緒だと負けちゃうので、これは一汗書いた後、がーっとイッキに飲むのがいいんじゃないですかねぇ。


コメント (1)
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すき焼き・・・

2010-03-23 17:59:50 | Weblog
すき焼きというと、皆さんどういう感じでやるんでしょうか?

うちの場合は親父とお袋ではやり方が違ってましたね。

お袋の場合は牛肉焼いて、砂糖と醤油で味付けするスタイルだし、親父は割り下を鍋に敷いて、肉を括らせて食べるタイプ。
自分はどっちも好きなんですが、すき焼きというと、大抵夫婦喧嘩が始まって、最後は「面倒だ」という事で、親父のスタイルになっちゃう。

という事で、昨日はすき焼きをやってみました。

割り下を買い忘れてましてね、さて、どーすんべぇと思ったのですが、面倒なので、作っちゃえと・・・・

で、分量つうか割合です。
甘めになってますので、そこは調整してね♪

醤油 大さじ4
酒  大さじ2
砂糖 大さじ4
みりん大さじ1

これを鍋に入れて火にかけ、とろみが出てきたら火を止める。
後はこのタレに昆布でとった出汁を適度に入れて薄めれば出来上がり。

で、このタレを使って、お袋の好きだったやり方をやったんですよ。

牛肉焼いて、上から割り下をかけてジュワーッと焼けたところで卵につけて・・・
濃厚ですなぁ、こっちのほうが。
で、野菜はこの割り下に出汁を少し増やして、焼き付けるような感じですね。
これまたうまいんですよ。

あ、そうそう。

牛肉に限らないのですが、基本、肉は脂身のうまさなんですよ。
だから、すき焼きをやる時は「超有名和牛店」で、いいところの切り落としを100gだけ買うんですよ。
その時に『銘柄牛の脂身(ヘット)もちょうだい』とリクエストしましょう。
このヘットですき焼きを焼くとですねえ、100g198円の格安牛肉が3ランクくらいアップするんですねぇ(笑)

ま、今週末にでもすき焼き、どうっすか??



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通販番組でさ・・・

2010-03-23 12:05:27 | Weblog
ジャパネットたかたさんところは別にして、他の通販番組って観客入れてるじゃないですか。

あの観客が非常に胡散臭いと思っているのは自分だけでしょうか?

あのイヤらしいまでのオーバーリアクションや拍手。
「お前らいくらで雇われたエキストラなんだよっ」って言いたくなりますわ。

で、大体リアクションをするところが同じようなところでね、しかも声が揃ってるし。
テープで録音してあるんじゃねーかと思うくらい、声が揃ってるし。

合唱部じゃないんだからさ。そんなに声揃わなくてもいいんちゃうの??

あれ、絶対ディレクターがQ出してるんだよなぁ・・・
と思ったら・・・

とある番組でADさんがQ出してるの見えちゃった(笑)

いかんだろー、それはさすがに(爆)

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これを食べる奴は・・・

2010-03-23 05:11:16 | Weblog
子供の頃食べられなかったけど、大人になってわかる味覚ってあるじゃないですか。

例えば『苦味』って奴。
代表的なのはビールですよね。
うちの高校の先生(化学)がこんな事言ってましたよ、授業中に。
「水1リットルを摂取するという事は人間にとって苦痛ではあるが、ビールはそういう苦痛を感じない。なぜか?。答えはひとつ“うまいから!”」
授業中に力説すんなよってツッコミを入れたくなるようなセリフですわなぁ。

そのほかにもピーマンとかふきのとうとか。
苦いけどその苦味がクセになるっていうのが大人の階段なんでしょうねえ。

後は辛味っていうのもそうですかね。
からし、わさび、とうがらし・・・
辛いものもやはり大人の階段だと思いますけど・・・

ここからが本題
おととい「わさび漬」を買いました。
実は、自分わさび漬は食べた事がなかったんですよ。
ただ、親父がこれよく食べてたんですけど、なんかいつもチビチビ食べてる。

んで聞いたことるんですよ。
「なんでそんなに量少なく食べてるの?」って。
親父笑いながら
「これがいいんだよ」

その時はわかんなかつたんですけどね。

初わさび漬食べたじゃないですか。
わかりましたよ、その理由が。
こんなんガバッと食べたら悶絶するわ、こんなもん。
突き抜ける突き抜ける。

あれだね、これはクセになるんだけど、この悶絶はくるねー(笑)
でもこれって一歩間違えるとドMの世界だよね。
拷問に昔ありそうだよなあ。
「わさび漬イッキ」の刑とか(笑)

ないない。んなわきゃあない。

つまりあれだ。
大人の階段を登るという事は「どMの階段登る」という事なんですかね(笑)


あ、自分歪んでますか??


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