2011年8月6日、米誌フォーブス(電子版)が選んだ「世界の気色悪い食べ物トップ10」に中国の伝統食品「ピータン」と「蛇酒」がランクインした。7日付で成都晩報が伝えた。
ピータンは先月、米CNNの「世界で最も気色悪い食べ物」ランキングで1位となり、中国最大のピータンメーカー、湖北神丹健康食品有限公司がCNNに抗議文を送り、謝罪を要求したばかり。今回のランキングでも8位に入ったが、同社は「それでもピータン好きな人が減ることはない。売上には何ら支障はない」と強気の発言をしている。
フォーブスが選んだ「世界の気色悪い食べ物トップ10」は以下の通り。
1、馬乳酒―馬の乳を原料とした酒、モンゴルなど中央アジアの遊牧民の間で飲まれる
2、ハカール―サメ肉を数カ月間発行させたもの、アイスランドの郷土料理
3、蛇酒―酒に蛇を漬け込んだもの、アジアでは滋養強壮に効くと人気が高い
4、バロット―孵化直前のアヒルの卵を加熱したゆで卵、フィリピンなど東南アジアで食べられる
5、シベット・コーヒー―ジャコウネコ科の動物「シベット」の糞からとれるコーヒー豆、インドネシアが発祥
6、醉蝦―生きたままのエビを酒に漬けて酔わせてから食べる、通称「酔っ払いエビ」
7、ツバメの巣―言わずと知れた中華料理の最高食材だが、西洋人にとっては「鼻水みたいな食感」
8.ピータン―熟成させたアヒルの卵、中国ではごく日常的に食べられているのだが…
9、カース・マルツ―イタリアのウジ虫入りチーズ
10、スマルヴ―羊の頭の燻製、そのまま食卓に上がる、ノルウェー料理(翻訳・編集/NN)
うーん・・・
基本ゲテもの系は苦手なんですけどね、バロットなんざ絶対食べられないし(苦笑)
のなかにピータンが入るっていうのが何ともなぁ・・・・
ピータンは編集人家では切らした事がありませんね。
今も戸棚にしっかり2個入っているくらいですから。
冷奴にピータン1個崩して、醤油とごま油垂らして食べるのよ。
うまいんだけどなぁ・・・・
ピータンイヤって人はむあの色と臭いと食感がダメなんだそうですよ。
つまり全部じゃん(笑)
ところが好きな人はあの色と香りと食感にハマる訳ですよ。
それ言ったら多分納豆なんざもっと認められないと思うんだけどなあ。
ちなみに納豆も自分は好きですけどね。
後は・・・まあその土地の文化という事でしょうか。
多分自分は食べたくはないですけども(笑
ピータンは先月、米CNNの「世界で最も気色悪い食べ物」ランキングで1位となり、中国最大のピータンメーカー、湖北神丹健康食品有限公司がCNNに抗議文を送り、謝罪を要求したばかり。今回のランキングでも8位に入ったが、同社は「それでもピータン好きな人が減ることはない。売上には何ら支障はない」と強気の発言をしている。
フォーブスが選んだ「世界の気色悪い食べ物トップ10」は以下の通り。
1、馬乳酒―馬の乳を原料とした酒、モンゴルなど中央アジアの遊牧民の間で飲まれる
2、ハカール―サメ肉を数カ月間発行させたもの、アイスランドの郷土料理
3、蛇酒―酒に蛇を漬け込んだもの、アジアでは滋養強壮に効くと人気が高い
4、バロット―孵化直前のアヒルの卵を加熱したゆで卵、フィリピンなど東南アジアで食べられる
5、シベット・コーヒー―ジャコウネコ科の動物「シベット」の糞からとれるコーヒー豆、インドネシアが発祥
6、醉蝦―生きたままのエビを酒に漬けて酔わせてから食べる、通称「酔っ払いエビ」
7、ツバメの巣―言わずと知れた中華料理の最高食材だが、西洋人にとっては「鼻水みたいな食感」
8.ピータン―熟成させたアヒルの卵、中国ではごく日常的に食べられているのだが…
9、カース・マルツ―イタリアのウジ虫入りチーズ
10、スマルヴ―羊の頭の燻製、そのまま食卓に上がる、ノルウェー料理(翻訳・編集/NN)
うーん・・・
基本ゲテもの系は苦手なんですけどね、バロットなんざ絶対食べられないし(苦笑)
のなかにピータンが入るっていうのが何ともなぁ・・・・
ピータンは編集人家では切らした事がありませんね。
今も戸棚にしっかり2個入っているくらいですから。
冷奴にピータン1個崩して、醤油とごま油垂らして食べるのよ。
うまいんだけどなぁ・・・・
ピータンイヤって人はむあの色と臭いと食感がダメなんだそうですよ。
つまり全部じゃん(笑)
ところが好きな人はあの色と香りと食感にハマる訳ですよ。
それ言ったら多分納豆なんざもっと認められないと思うんだけどなあ。
ちなみに納豆も自分は好きですけどね。
後は・・・まあその土地の文化という事でしょうか。
多分自分は食べたくはないですけども(笑