新!編集人の独り言

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これを食べると確かに『お好み焼定食』はアリ

2013-10-14 08:09:00 | Weblog
昨日は買い物に行くのも作るのも面倒だったので、家にあるもので天ぷらを作りました。



天ぷらに限らず揚げ物っていうと「面倒」とか「難しい」とか言う方多いですね。
でも考え方を変えたらこんな簡単な調理法はないです。
なにせ衣つけて油にぶち込むだけですから(笑)

こいつの弱点は「一人前を揚げる事が出来ない」事。
これ、最低ロットですから。どう見ても2.3人前はありますもんね。

さて、天ぷらの食べ方ですが、一般的には天つゆとか塩とかで食べるのが一般的。
たまに醤油で食べることもありますが、今回試したのは「中濃ソース」

あ!お好み焼きの味だ。

じゃじゃじゃあ、マヨネーズはどうだ?

・・・いけるねぇ・・・

よし、ソースとマヨネーズ、ええい青のりもかけちゃうか。

・・・お好み焼きだぁ。そのものだわ、これ。

考えてみればかき揚げなんかは作業工程を考えたらお好み焼きそのもの。
揚げるか焼くかの違いだもんね。
明石の卵焼き(たこ焼きの一種)はダシにつけて食べるから天ぷらにソースもアリだろうと。

という事はご飯とソース天ぷらってあうのか?
あら、そんなに悪くない。
むしろ味が濃いからご飯がススムという・・・

そうか、という事はお好み焼き定食もアリって結論なんだなあと。
今まで「粉もんとご飯は無い』と言ってた事は撤回しないとなあ。

天ぷらも粉もんみたいなもんだし。

なるほどねぇ・・・・と思った昨日の夕食でした。


ちなみに・・・・まだ余ってるんだよ、天ぷら・・・・

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