新!編集人の独り言

名無しの悪質なコメントがありコメントはなくしました。
名乗ることもできない奴にコメントする資格はありません。

頑張って欲しい!「りんすず食堂」

2013-11-02 11:00:49 | Weblog
先日、スーパーニュースを見ていたら大島にある「りんすず食堂」が特集されてましてね。

何を隠そうこのお店、一時は自分の上お得意さんだったんですよ。
まあ、価格面だとかケアの部分とかで他の業者に流れちゃったんですけど、その後も個人的にはちょこちょこ顔を出してました。

ちなみに自分がよく食べてたのが「すずそば」


ところが、繁盛店の話かと思いきや、かつて程売上が伸びていないらしい。

ここ、おいしいんですよ。
というより斬新。
日本そばとラーメンの融合っていうんですかね、そばの感じで食べるんだけど、食べ終わると「ラーメン食べた」ってなるお店。

で、この店がいきなりブレイクしたのがレモンラーメン。
リンカーンかなんかで紹介されて行列のできる店になりかけたんだけど・・・・

お客が来なくなったらしい。

やっぱりラーメン屋さんがこれだけあちこちでオープンしてますから、生き残りをかけた日々サバイバルなんですよね。

んで、そのりんすず食堂が新商品を出したそうな。
「ニラ玉そば」

うーん・・・気になるな、これは。

という事で、これから食べに行く事にします。


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昨日大食いなでしこが砂町銀座で食べまくってた番組をやってましたが・・・

2013-11-02 08:58:14 | Weblog
今回のディレクターはきちんとリサーチしたんだなと思いました。

http://www.tv-tokyo.co.jp/travel/harapeko/20131101.html

砂銀ロケというと大抵決まった場所数店のロケで行われ、大抵同じものをクローズアップしてましたけど、今回の店は地元民なら「ああ、あそこのその料理なら納得できるな」と思う食べ物ばかりでした。

中でも梅村のいなり寿司と竹沢商店の煮込みが出てきたとき「おっ、通だね」と思いましたね。梅村は塩うどんが有名なんですが、実はいなり寿司もかなりのツワモノなんですよ。
大食いなでしこがバクバク食べてましたけど、このいなり、結構食べ応えあります。

竹沢商店は以前も紹介しましたが、ここの煮込みは本当に安くてうまい。
色々な部位が入ってるから食感も面白いし。
でもレバー串50円をあえて外したのが素晴らしいですね。
普通ならこっちを押さえるところですから。

おでんというと他の番組は「増英」のほうが圧倒的に取り上げられますが、あえての「吉田屋」っていうのがわかっているなあと。
増英もチョイスされてましたがおでんではなく「カレーボール」というさつま揚げ系をチョイスするとは・・・やるな、テレ東!
吉田屋のおでんは大ぶりで、増英よりちょい高めなんだけど、でもひとつひとつの大きさはハンパない。
一個食べれば「もういいよ」ってなるのは吉田屋なんですねぇ。

増英は中華揚げが有名すぎるくらいに有名ですが、何気にしょうが天がなかなかシブい脇役って感じでうまいんですよ。これ、編集人のオススメです。

中華系の2店、上海肉まんとシャーピンの店ですが、これかなり腹たまりますよ。
上海肉まんは120円では安すぎるというのは多分ホンネ。社交辞令ではないです。
ぶっちゃけそこらのコンビニでは買えなくなります、バカバカしくて。
横浜あたりで売ると・・・300円でしょうね、間違いなく。
シャーピンはその大きさにビックリします。マジででかいです。

その他にも
さつま揚げの大黒屋
やきとりのおか田
天ぷらの花家
豊田屋の豆腐
三善豆腐工房の豆腐

この辺りを買っておけば間違いないですね。

てえ事は・・・・
あ、今日砂銀混むのかなー・・・・

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築地中栄で「アレ」を食べてきました。

2013-11-02 01:28:37 | Weblog
そんな訳で・・・
映画も観れなくてブルーな編集人でしたが、唯一うれしかったのが築地「中栄」の印度カレーをひっさびさに食べた事ですね。

http://www.nakaei.com/

実に4年ぶりでございます。

4年も築地に来てなかったんだよなぁ。
前の会社にいた時なんて、絶対来れなかったもん。何せ月~土まで朝からお仕事だったし。

その4年のブランクの間に「新商品」が出来てました。

炙りチャーシューカレー850円なるものが・・・・
実はこれ、他の人のサイトで知った訳ですよ。
そりゃ、気になるじゃないですか。

近くを通ったことだし、ヨシいっちゃえと。
ほとんどその場の思いつき。

で、こんな感じ


チャーシューは肩ロースとバラ肉と両方乗ってまして、カレーとあわせて食べるとこれがめっちゃウマイ!!
印度カレーは安定のうまさ。
ここのカレーは突然無性に食べたくなる、ある意味中毒性のあるカレーでしてね。築地に行ったら寿司ばっか食べてないでカレー食えカレーを(笑)

ちょうど大将もゆとりがあったんで、ちょっと雑談。

最近では市場の常連客よりもガイドブックを片手にした観光客が増えたんだそうな。
しかも外人さんが本当に増えたんだそうな。

そうだねぇ、実際その話をしている時も外人さんが3人位いたし。
街中も外人さんが目立つようになってきました。

近々築地の市場移転が本決まりになりそうとのこと。
場外はそのまま残して、観光市場とか新市場との中継地点になるんだそうですが、場内にある店なんかは立ち退きになるんだそうな。

中栄さんも市場とともに移転するか、築地に新しい場所を構えるかはまだ検討中なんだそうですよ。

ちなみにまだ新商品としてシーフードカレーなんてのもあるんだそうな。
うーむ、そっちも気になるなあ・・・・

また年末食べに来よう・・・・
就職が決まってなければの話だけどね(笑)

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