新!編集人の独り言

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トーストも焼き方次第でうまくなるのね・・・

2019-02-15 06:04:25 | Weblog
段違いの差が出るんだね・・・

写真はコメダのモーニング。喫茶店のトーストって何でこんなにおいしいんだろうかね?

そもそもご飯党のほうで、パンとかはあまり好きじゃないんですよ。
パンとコーヒーとバターだけの朝食っていうのがもう信じられない。
でも、平日の朝からイチイチ米炊いてなんてのは面倒だし、結果としてトーストを食べてる訳ですよ。

で、これがどーにも受け付けない。
どんなにおいしいと言われる奴でも、なぜか喫茶店のモーニングにはかなわない。

で、そこのマスターに訊いたのですよ。

保存方法と焼き方を間違えていたのですね。
パンを美味しく焼くためにはパンの中の水分を維持する事が大切なんだそうですよ。

まず、冷蔵庫で保存するの、ダメなんだそうですよ。
冷蔵庫って水分を蒸発させちゃうからパンがパッサパサになってこの段階でもうダメなんですって。
常温保存に切り替えました。

次にトースターは事前に余熱を持たせてから短時間で焼く事なんだそうです。
それまではトースターにパンを入れてから3分位タイマーセットして焼いてましたけど、これだとやはり水分がなくなってパッサパサになるんだそうです。
ある程度トースター内を温めてから短時間で焼き上げる事で、パンの水分の蒸発量が抑えられるんだそうです。

という事で、早速常温保管&温めたトースターで焼き上げると
あ・・・全然違う。
パンそのものがおいしく焼けてる。

ちなみに・・・
水分がなくなってパッサパサになったパンは霧吹きで水分を補填してから同じように焼くといいらしいです。
やった事ないけど、理にはかなっていますわな。

でも、やっぱりご飯のほうが好きだけどね・・・
だから休日は和朝食なのです(笑)

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