新!編集人の独り言

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賞味期限と消費期限は別もの

2019-02-16 13:46:41 | Weblog
前にもこの話題は取り上げてるんですけど、ずいぶん前の話なので再度取り上げます。

今朝の番組で食品ロスの半分は家庭からの食品廃棄だという話があったんですよ。
つまり、安売りで大量に買ったはいいけど、食べきれないとか忘れ去られたとかで期限切れになって捨てる事になったと。

あー・・・はいはい、よく聞きますね。

よく激安スーパーで詰め放題企画かなんかやってて
『あんた、そんなに詰め込んで、消化できんのか?」
って位袋に詰め込んで笑ってる人がいたけど、特に生ものなんかその日に食べないと、絶対傷んでおしまいだよなぁ・・・って思う事ありますもん。

まあ、処理できる量を買うのが一番・・・って事ではありますが・・・

で、それでも期限はやってくる訳です。

で、ここで注意しないといけないのは"賞味期限"と"消費期限"の違いですよね。
どうもこの辺がごっちゃになってる方、結構多いんですわ。

例えばうちの近くのワゴンセールでよく乾物を激安で販売する事があるんだけど、賞味期限があと1月ってところ・・・
これ、周りの方が躊躇するんですよ。
「だってあと1か月しか持たないんでしょ?」

違うんですよ。
賞味期限は「メーカーがこの期限までならおいしさを保証しますよ」という期限なんです。
だから、食べられなくなると言う訳ではないんですね。

それに対して消費期限。
これは逆に「この期限までに食べていただかないとダメですよ。期限を過ぎたら食べないでください」という期限。

別ものなんです。

どうもわざわざ食べられる賞味期限の商品もバカスカ捨てているらしいです。
勿体ないですねぇ~。

ちなみにですが・・・
賞味期限が過ぎても徐々に味が落ちるので、しばらくは美味しくいただけますけど、それとて期限は過ぎてますから、とっとと食べるほうがいいようです。

また、消費期限を過ぎて食べて体調崩したとしても、それはあくまで自己責任というのも基本ですね。


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休日はしっかりと和朝食がうれしいなぁ。

2019-02-16 08:57:10 | Weblog
ここ数年、土日の朝は「和朝食」なんです。
ちなみに今朝はこんな感じ・・・


朝から湯豆腐(笑)
それと頂き物の明太子、卵を落とした味噌汁でした。

なんとなく朝から湯豆腐っていうと贅沢な感じもするんですが、実際のところ豆腐はめっちゃくちゃ安い奴だし、昆布も切れ端、白菜の一枚程度。
明太子はもらった奴をただ解凍しただけだし、味噌汁位ですかねぇ、ちゃんとまともに作ったのは(笑)

平日はやっぱりワサワサするんで、どうしてもパンに頼ってしまうし、そもそもパンにバター塗って、チーズぶっかけてトースターinっていう感じでしょ?
土日はゆったり目に起きて、ご飯と味噌汁、それと納豆とか生卵とか、それに焼き鮭なんかあったらそんなもの贅沢以外の何物でもないですよ。

ちなみに
以前こんなものを紹介したんですが・・・


これ、単なる卵かけご飯なんですけど、この時は鰹節と干しエビをトッピングしたんですが、その他に青のりとかとろろ昆布とか出汁が出るような食材をトッピングするだけで物凄く贅沢な卵かけご飯ができるんですね。
それと味噌汁、お新香・・・

自分は好きじゃないけど、この上に納豆をONしてワシワシ掻っ込むとかね。
あと、佃煮とか松前漬なんかを乗せて食べると・・・

至福の時間がキター!!

和食は意外と腹持ちがいいので、土日の朝9時位に食べればしっかりブランチになるんですよね。

休日は和朝食を是非試してみてください。
意外とパン朝食より簡単ですからね。

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