新!編集人の独り言

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スーパーのうなぎでも美味しく食べる方法

2022-01-04 08:55:08 | Weblog
さて、三が日ラストの夕食はうなぎでした。
長焼き1本買って半分にして、二段重ねという贅沢な食べ方をさせてもらってます。
さて、このうなぎ。
別に有名店のうなぎでもなく、お高いうなぎでもない。
スーパーで買った中国産のうなぎなのです。
価格は800円弱でした(笑)
ほら、800円とは思えない感じでしょ??
自分はうなぎを冬に食べるんですけど、土用の丑あたりにスーパーの店頭でズラッと並んでいるじゃないですか。
あれ、たまに「やけに生臭い」奴にぶち当たる事ってありませんか?
これ、ポイントがあるんですよ。

①うなぎの種類に注意すべし。
以前、やたら太いうなぎの蒲焼が売られていた事ありましたでしょ?
アレ、実はフランス産のうなぎで種類が異なるんですよね。
もちろん蒲焼にして食べられるんですが、味が大味で癖があります。
最近のスーパーで売られているのはニホンウナギという種類で、こちらのほうが美味しいんです。
中国産も最近はニホンウナギ種が増えているので、こちらを購入しましょう。

②うなぎについてるタレを洗い落とす
そうなんです。
実は生臭く感じる原因がこのタレなんです。
うなぎの皮の下に脂があって、それがタレと混ざり合った上にゼラチンで固まるため、食べた時に生臭さが口に充満するんですね。
まずうなぎについてるタレは熱湯を上からかけて洗い落としちゃいましょう。
だったこれだけでも全然別ものになります。

③オーブントースターで焼く。
自分はオーブ何トースターで焼いてます。一番失敗しないので、おススメです。
この時、皮目に熱が当たるように裏返して焼きます。
先程も書いたように皮の下に脂があって、これが生臭さの原因なので、焼いてうま味に変えてしまうのが目的です。
ちなみに電子レンジでチンする人もいますけど、アレはダメです。
皮がゴムみたいになるし、身のほうも固くなりますので、おススメしません。

④タレは家でもできる。
最初は自分もやれ鰻の粉とか入ってるのかなと思いきや・・・
市販の鰻のタレをよーくみると成分は醤油と酒、みりん、砂糖ってところ・・・
何だよ、これを煮詰めれば家でもできるんじゃん・・・
多めに作ってつゆだくでいただきます。

と、このポイントさえ押さえれば安くても美味いうなぎがありつける訳ですよ。

お試しあれ

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ジョブチューンのこの企画そのものは悪くないと思うんですよね。

2022-01-04 06:51:24 | Weblog
逆に言えばプロの料理人の率直な意見がもらえるチャンスでもある訳で・・・
今日から毒吐きモードを再開します(笑)
で、自分は酔っぱらって見てなかったけど、ジョブチューンのスペシャルでこんな事があったのねと。
で、視聴者が不快感を示したと。
でも、これってM-1とどう違うの?って話でね。
結成15年の漫才師の漫才を先輩の同業者がジャッジしているのとどう違うのと。
当然、その中には自分と芸風が違う人がいて、自分の笑いの感性と違ってたら、どんなに客観的に見ても自分の感覚でジャッジすると思うんですけどね。
だって、自分アキラ100%の芸風、全然面白くないし(笑)
ジョブチューンの場合は相手が商品開発者であり、返しができない状態が目の当たりに繰り広げるから異様にピリ付く感じがするんですよ。

で、もっというとね。
商品開発者はこれよりもっと修羅場を潜り抜けてますよ。
だって試作品が商品化されるまでどんだけダメ出しされると思います?
とんでもない数だし、ヘタすりゃ食べもしないで
「お話にならないです」
ひと言でチョンですよ。
コンビニの弁当総菜って物凄く見栄えが重要なんですよ。
味が良くても手に取ってもらわないとダメ。
そういう点では小林シェフの言ってる事は間違ってないんですよね。

で、放送では厳しいジャッジしました、ハイおしまいになってるんだろうけど、収録終了後って絶対厳しいジャッジしたシェフの人って何らかのアドバイスをしていると思うんですよ。
改善点とか自分ならこういう感じで修正するとか。
逆に開発担当者からすればチャンスですよ。
だってタダで専門家の技術を伝授してもらえるんだから。
あんなの監修とかついたらとんでもないアドバイザリー料取られるんだからね。
それがタダでアドバイスがもらえるなら、そりゃラッキーですよ。

企業からしてもスキルアップに加えて、TVという宣伝効果もあるし、視聴者も「それなら一度食べてみよう」ってなるから、そりゃチャレンジしたくなるし、同業他社がいい成績を出してたら、そりゃ負けられないのは当然だし。

視聴者もそういう視点で見たほうがいいんじゃないのって。
個人的には合格不合格よりは点数にして合計点で基準を上回るかのほうがいいとは思うけどね。

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