新!編集人の独り言

名無しの悪質なコメントがありコメントはなくしました。
名乗ることもできない奴にコメントする資格はありません。

「男の料理」と家庭料理の決定的違い「地味って言われても…」妻の本音がぎっしり詰まったツイ…

2022-07-25 08:32:54 | Weblog
まあ、そうだよね。
確かに「男の料理」というくくりだと、やたら凝る傾向があるのは事実。
カレーもやたらスパイス決めて、料理というよりプラモデルを作るのと同じ(笑)
で、何より問題なのは「大量に作る傾向」があって、例えば残ったカレーを処分するのに2.3日の昼はカレー味という始末(笑)

さらに奥方をキレさせる原因は・・・
後片付けをしない・・・でしょ??うなづいてるのが見えますよ。
男の料理は作るけど、本当に後片付けをしない(笑)
洗い物はアタシの役割かーい!!とブチギレてたお袋を何度見た事やら。

ただ、ひとつだけフォローすると男の料理と家庭料理の共通点は
「食べてもらう人に”おいしい"と喜んでほしいから作っている」
という事。
これだけは間違いないですから。
食事は作り手と食べ手がいて初めて成立する事だから、そこは絶対忘れちゃいけない事なんですよ。

だから、ひとつだけアドバイスするとあらかじめ予算を設定しちゃえばいいんです。
「あなたは1000円で今日の夕食とかできるかなぁ」
て感じで。
意外と旦那、やってくれますよ。
男の料理は趣味の延長みたいなもんだから、こういうゲーム感覚を取り入れると意外と燃える。
「やったろうじゃん」
ってそこそこなモノを出してきます。
で、出されたものは文句言わずに食べる。何なら
「おいしい」
と褒めまくる。
豚もおだてりゃなんとやらじゃないけど、そこから徐々にハードルを上げていくと男の料理から徐々にだけど家庭料理にシフトしていきます。

愚痴ばっか言ってないで、旦那をうまくコントロールするのも主婦の知恵ってもんですよ(笑)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする