めんつゆは立派な複合調味料です。
自分も和食を短時間で作る時はめんつゆとか白だしを使います。
自分も和食を短時間で作る時はめんつゆとか白だしを使います。
めんつゆって醤油と出汁、酒、みりんが絶妙にバランスが取れているので和食初心者にはとても有り難い調味料なんですよ。
ただ、うちのお袋も言ってたけど「全部めんつゆの味になる」って言うのは確かにそうだから、料理によっては白だしと配合を変えてみたり、醤油や砂糖で味を調整して整えます。
別に家庭料理なんだから、着地点が美味しければ手間隙かけて作ろうが、めんつゆ使って作ろうがいいと思うんですよ。
そこをごちゃごちゃ言う奴、絶対料理したことがないだろと。
自炊経験があれば、めんつゆの便利さに確実にハマるもん。
めんつゆに限らず、最近こういう複合調味料とかスパイスを売ってるけど、ああいうのはどんどん利用すればいいと思いますよ。
何より低価格で美味いものが食べられます。
イチからタンドーリチキンとか作るのマジで面倒くさいし。
スパイス使えば肉に揉み込んで焼けば出来上がりなんで(笑)
めんつゆとて同じ事。
要は使い方次第。
めんつゆ=めんつゆって発想の人には多分一生わからんとは思うけどね。