前々から“ご飯と味噌汁だけの食事はやめなさい”ということをここで書いてますが、じゃあ毎回毎回献立考えて作りなさい・・・なんて言わないですよ。
例えばとんかつやコロッケは買ったほうがいい時があります。
レトルトカレーも我が家の必須。
いいじゃないですか、スーパーの惣菜。
ヘタすりゃ自分で作るより美味しいものが存在しますよ。
例えばとんかつやコロッケは買ったほうがいい時があります。
手間暇考えて、油の後始末のことを考えたら、多少高くても買ったほうがいい。
そして何よりスーパーの揚げ物はラードを使って揚げてるから、味の面でもワンランク上なんですよね。
ちなみにこのとんかつ、東陽町のIkiiki生鮮市場というスーパーの惣菜なんだけど1枚198円。
んで、この大きさよ。
こんなのカツ丼にしたら2人前位取れそうだもの。
もう家でとんかつ揚げなくなりましたもん。
材料費だけでも198円じゃ作れないですから。
レトルトカレーも我が家の必須。
楽だもん、何も作る元気がない時、ちょっと湯煎すればカレーライスができちゃう。
写真で見ても立派な夕食でしょ?
以前ポテトサラダを主婦が購入しようとしたら、どっかのジジィが
「ポテサラ位テメェで作れ」
とかほざいたらしいけど、俺から言わせりゃ大バカヤローだよね。
ポテサラなんて面倒っちい代表料理だわ。
堂々と買いましょう。
惣菜を買う=手抜きと考える奴は間違いだから。
あれは調理をする時間を買っているだけの話。
それで美味しければなんの文句がある?
いずれは自分でチャレンジするかもだけど、基準となる味を知らなくてどう作れと?
だから、ご飯と味噌汁だけの食事はダメだけど、うまく惣菜を活用しなさいよと。
そのほうがよほど献立に苦しまないから。