ということで、今年のおせちはこんな感じ。
これは重詰めしたバージョンで、一通り入ってるので説明しやすいのです。
日本酒じゃなくて、ワインとかビールだね、これは。
これは重詰めしたバージョンで、一通り入ってるので説明しやすいのです。
何度か紹介してますが、我が家の煮しめは個別に煮て、合わせるという炊合せタイプ。
素材によって味が異なります。
例えばしいたけは甘く、逆にごぼうは辛く味付けをします。
人参やれんこん、くわい等は色を重視するので、薄口醤油を使いますし、コンニャクはカミナリこんにゃくにして刺激につけるとか、そういう工夫をしています。
蒲鉾は今回試しにグレードダウンしたけど、これは次回は少しグレードを戻します。
やはり味が全然違う。せめて500円クラスじゃないとだめですね。
いただきものの和牛ローストビーフ、粕漬は魚久、玉子焼は松露とここらへんはこだわりました。
試しに買った業務スーパーの冷凍鴨パストラミ、これ大当たり(笑)
そばにも使えるわ、これ。
松前漬は自家製。
買うとこの量の半分で398円。
来年からは定番だな、これは。
基本、自分だけの時はこんな感じで皿盛りにしてます。
重詰め面倒だし、洗い物ラクだし(笑)
雑煮はシンプルに。
このほうが飽きなくていいのです。
明日の分で、取り敢えず煮しめはなくなるのかなと。
さあ、しばらくは冷蔵庫の中にあるもので生活しないとです。
意外となんやかんやで買い込んでるんだよね、これが。
因みに兄貴んちで酒の肴を用意してくれたのがこれ。
因みに兄貴んちで酒の肴を用意してくれたのがこれ。
日本酒じゃなくて、ワインとかビールだね、これは。