解釈が変わってきてるのね
世間様に言わせると
「中華そばっていうのはラーメンというくくりの中のひとつで、鶏ガラ醤油をベースにした昔ながらのスタイルを指す」
んだそうですよ。
なるほどねぇ・・・
確かにこれだけラーメンも多様化して、もはや
「これのどこに中華の要素があるんだよ」
的なモノも増えていますから、あながちこの言い方も正しいのかもしれません。
昔はラーメン=中華そばで、それより前は「志那そば」ですからね(笑)
でも、ラーメンも色々食べてきましたけど、最後に戻るのは昔ながらの醤油ラーメン、いわゆる世間でいう中華そばって事になるんじゃないでしょうか。
で、何気においしいのが海水浴場の海の家で出てくる奴(笑)
あれなんて、ラーメンスープは多分エバラの既製品だろうし、麺だってそこらのスーパー辺りで売ってる袋麵とさほど変わらないし、作ってるのは明らかにド素人(笑)
だけど・・・なぜかおいしい。
シチュエーションに騙されてるんでしょうけどね(笑)
で、そんな中華そばですが、個人的にオススメの店が浅草にあるんですよ。
その名もら麺亭。
上の写真がまさにら麺亭のワンタンメンなんですけど、これが実においしいんです。
これで600円ですからね。
そこら辺の一般的なラーメンと同じ価格です。
で、ラーメンに至ってはなんと400円という価格。ちょっとボリューム感でいうと軽めかもしれませんが、小腹が空いたとか飲んだ後の〆ってなんかこういうラーメンが食べたいって思うじゃないですか。
ホント、ドンピシャのラーメンなんですよ。
浅草寺のすぐ近くにあり、外装も実に怪しい店ではありますが、勇気を出して一歩踏み入れるとうまいラーメンにあり付けます(笑)
浅草にお越しの際は是非是非食べてみてください。