栄養士が書いてるのか、机上の想像で書いているのか・・・
夏休み、子どもの食生活が大ピンチに陥るワケ
例えば自分みたいな1人で生活している奴なんかは朝も昼もテキトーなんですよ。
昼なんか冷ごはんに味噌汁かけてサラッと書き込んでおしまい・・・なんてのはよくある事。
これが二人になると、少し考えないといけなくなるんですよ。
昨日の残りをうまく使って、昼に転用する。
例えば、カレーが残ってたらパスタを茹でて上からかけるとか、その位の手間暇をかける。
これが三人以上になるとその食事の為の献立を考えなければならなくなるんですよ。
で、冷静に考えてほしいんだけど、例えば朝食なんかでこんな感じで作るとなると・・・
まあ、人数にもよりますけど1時間はかかる訳ですよ。
片づけを30分としても食べる時間を含めて2時間。
で、昼飯で天ぷらはハズしたとしても、この程度のそばを茹でたとして・・・
30分の調理時間は最低かかる。
朝食を7時に食べさせて、8時に片づけ終了、掃除だ洗濯だをして気がついたら11時半。
13時に片づけ終了して、14時から買い物行って17時位から夕食の準備。
この生活を夏休みの間、ずーっとする訳ですよ。
ヘタしたら半日以上台所に立つ羽目になるんだけど・・・そこわかってる?これ書いた人。
土井某みたいな手抜き推奨は大嫌いだけど、そこは理解してますよ自分。
極論言えば栄養は一日トータルで考えればいいだけの話。
どんな形であれ一日の摂取すべき栄養を摂ればいいんだからさ。
だから、自分がガキの頃なんか、テーブルの上に食パンがドンと置かれて
「勝手に食え」
だったもん、昼飯。
たまにそうめんとか・・・冷やし中華なんて贅沢贅沢(笑)
片や主婦の献立に頭を悩まさないように…とか書いてるくせに
こうやって主婦が混乱するような事も書く・・・
だから無責任って言われるんだよなぁ・・・