特大ウナギっていわゆるヨーロッパ種って奴だよね。
あれは脂が強いから、口がベタベタになつちゃうのに加えて、スーパーのうなぎはタレ塗りたくって、そこにうなぎの脂の生臭さが加わるから、あまりオススメはしないんだよね。
確かにスーパーで980円とかで売ってるけど、正直うーん・・・
最近はスーパーで買ったうなぎはぬるま湯で周りのタレを落としてから焼き直しをするとおいしいという話が広まってるし、レンチン推奨しなくなったのもいいとは思うけど、それでもヨーロッパ種はねぇ・・・
少し高いけど、アメリカ種は日本種に近いんだよね。
だから買うならアメリカ種がオススメ。
たしかロストラーダ種だったかな?
あと、焼くときは皮目を焼く事。
要は皮の裏側にある脂が臭みのもとなんで、焼く事でそれが解消されるのですよ。これはオーブントースターでもフライパンでも同じね。
ま、今日はうなぎだらけになりそうだから、こんな話にしたけど、ウチはどーすっかなぁ・・・