という事で、今日はカレーの話。
といっても本格的なカレーじゃなくて、いわゆるルーを使って作るアレ。
スーパーで置かれているカレールーはやっぱりハウスとS&Bが多くて、しかもバーモントとジャワ、こくまろが大きく占めている訳です。
ちなみに自分はガキの頃から"グリコ派"でございます(笑)
これ、どこも同じかと思うと、意外とルーにも各社個性があって、やっぱり一番一般の人の"カレー"というイメージに合うのがハウスさん。S&Bさんはスパイス強めの大人の味で、グリコはちょうどその中間に位置している感じですかね。
さて、そんなカレーですけど、大抵の家庭ではレシピ通りなんて作らないと思います。
その家その家で隠し味なんてものを大抵隠し持ってるんですよね。
やれ、リンゴのすりおろしとか、いや、はちみつ入れるとか、仕上げにバターをひとかけら落としてコクを出すとか・・・
本当にカレールーは偉大ですねぇ。
自分はというと、野菜を煮込む段階で八丁味噌を少量入れます。
八丁味噌って直で舐めるとわかるんですけど、塩気の強い"デミグラスソース"っぽい味がするんです。
だから、ほんの少量入れるだけで、カレーのコクとうまみがグンと増します。
入れすぎると味噌汁になっちゃいますけどね(笑)
後、仕上げにインスタントコーヒーも少量。
これで大人の風味になっていきます。
ちなみに・・・
大人用と子供用と二つ作るのも面倒なんで、大抵の場合甘口に合わせて辛口好きの奴が我慢をする訳ですけど・・・
これ、某レストランのシェフから教わったんですが、カレーに"ジャム"を加えると甘口になるんです。
リンゴはもちろんの事、いちごジャムでもOK。
砂糖みたいなダイレクトな甘さではないので、カレーの味も損ねないんです
(試しました。個人的にオススメはリンゴジャムです)
逆に辛口にする場合、タバスコよりもチリペッパーのほうが良いとの事。
タバスコってお酢が入っているので、それが気になる人もいるけど、チリペッパーは辛さのみの香辛料なので、その心配はないとの事。
そしてこれも教わった事なんだけど、仕上げの時にガラムマサラ(なければカレー粉)をカレーに振り入れるだけで、香りが強くなるんだそうです。
煮込んだ時にカレーの香り成分が飛ぶので、その補填という意味なんだそうですよ。
何はともあれ、夏の定番と言われるカレーですから、ホント美味しく食べたいですよねっ!!