新!編集人の独り言

名無しの悪質なコメントがありコメントはなくしました。
名乗ることもできない奴にコメントする資格はありません。

関東人にとってだし巻きはご飯のおかずとなるのか?という話。

2021-02-15 06:25:39 | Weblog
確かに関東では卵焼きメインでは食べないかもしれないですね。
関東のいわゆる厚焼き玉子って握り寿司の玉子のイメージだから、ご飯に合わないとは言わないけど、メインとなるとやはりピンと来ないですよね。
お弁当のおかずとかでもどちらかというと名脇役的な存在ですね。

で、関西の人に言わせるとこの関東の厚焼き玉子がまずあり得ないらしいです。
だし巻きはあくまで出汁の味なんだそうで、甘いのはNGなんだとか。

で、作ってみたんですよ、出汁巻き。
記事にレシピがあったので。
本当に味の基本は茶碗蒸しの味。
これはこれでアリだけど、でもなー・・・
いや、茶碗蒸しだってメインとは言い難いもんなー。
これをメインとなるとやはり何か物足りないだろうし、やはり玉子焼とかだし巻きは有能な名脇役だなぁ。

やはり関東の人間だからそういうイメージが刷り込まれちゃってるんでしょうなあ。

あ、繰り返しますけど、だし巻きはこれはこれで美味しいですよ。
そこま間違いありませんでした。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 福島で震度6強、都内は震度4 | トップ | 大河ドラマって視聴率が悪く... »
最新の画像もっと見る

Weblog」カテゴリの最新記事