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スカンジナビア料理とは何ぞや??

2010-06-16 18:58:28 | Weblog
さて、今一番アツい食べ放題「ダイニングボワール」ですが、今週はスカンジナビア料理。
つまり北欧の料理という事になります。

北欧といえば「どうでしょう」で大泉さんが壊れ、ミスター主演のフィヨルドの恋人が製作されたところですね。

そんなイメージしかございません。
なんて発想が貧困なんでしょーか(笑)

そんな、そんな、よくわからんスカンジナビア料理の食べ放題をですよ、下町の公共施設の食堂が食べ放題をするというチャレンジ精神がナイスじゃないですか。

今回のラインナップ、

はいこれ!!



・ オープンサンド
   タラモサラダ
   小エビのサラダ
   レバーパテ
   スモークサーモン
   生ハム
・ ツナコロッケ
・ ミートボール(クリームソース)
・ ソーセージグリル
・ マッシュポテトとナスの重ね焼き
・ ペンネのソテー
・ 豚肉のブイヨン煮
・ プレーンオムレツ
・ スモークチキンのグリル
・ ローストポーク
・ いつものカレーライス
・ いつもの生野菜サラダ
・ いつものデザート
・ コンソメスープ

今回の特徴はなんと言ってもオープンサンドがどっさり。
しかも5種類のうち3種類はライ麦パンを使用していました。
これがね、うまいんですよ。
後ですね、コンソメスープなんですが、何となく酸味を感じられるんです。
わざと?いや、これはこれでおいしいんだけど、不思議な感覚でした。

ラインナップを見ていただくと「魚」が極端に少ないですね。
スモークサーモンであったり、ツナであったり。
いわゆる生魚を加工して料理・・・というものは少ないんですよ。
肉食としてはうれしいけど、北欧ってそういう感じなんですかね。

今回おかわりしまくったのがミートボール。
これはうまかったなぁ。
クリームソースがバツグンにうまい。
グラタンソースとも違う・・・そんな感じの濃厚なソースでした。

豚肉のブイヨン煮はね、これは自分わかりました。
今度自分が作ってみようと思います。

さすがにパンをこれだけ食べるとお腹がはるんですよ。
いつもより早めのギブアップ(笑)
「あれ、いつもよりギブアップ早くありませんか?」
ニヤリと笑いながら支配人が言葉を投げかけるんですよ。

このニヤリがむかつく~!!(笑)

いーよ、来週は世界のカレーでしょ?
リベンジしてやるよっ!!





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