最近ラーメンといえば阿佐ヶ谷『航海屋』のワンタンメンなんですが、神保町で見つけましたよ、うまい「塩ラーメン」を。
昼飯を食べたくて、パーキングメーターを探してたんだけど、これがなかなか見つからなくってほぼ「神保町で食べるのを諦めてた」状態だったんですよ。
その探している時に偶然見つけたのがここ『SOUP』さん。
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13133252/
こぎれいな店・・・なのにお客さんが少ない(笑)
つかこの場所じゃ目立たないだろうなぁって場所にあるんですよ。
その近くに行列のできるうどんやがあるのに、この差は何ってくらい。
券売機を見たら・・・・醤油ラーメンがない。
味噌と塩のみ
珍しいねぇ。
という事で今回は塩ラーメンと半ライスをチョイス。
んで出てきたのがこれ
澄んだスープだなぁ。最近塩ラーメンというと濃厚白濁タイプが多くなっているんだけど、このスープなら塩にこだわる理由もわかるなぁ。
スープには鶏油の香り、いいなぁ、鶏がらベース・・・いやかすかに魚介も感じますね。
これも昨今魚介前面に押し出したスープが多いんですけど、この位のバランスのほうが自分は好きです。
店名の如く物凄い完成度の高いスープだと思います。
麺は・・・あ、かん水の入った麺だな。
懐かしいと言えば懐かしいけど、このスープなら麺は別のほうがうまいかも。
ここら辺は好みが分かれるかなあ。
具材もスープをジャマしない主張を抑えたラインナップ。
あくまでここのは
「スープを基準とした構成」なんでしょうなぁ。
ここの半ライスには「のり」がついてきます。
こういう配慮もうれしいですね。
いやぁ、満足満足。
ちなみにこの店昼の営業のみらしい・・・・
もったいねー(笑)
昼飯を食べたくて、パーキングメーターを探してたんだけど、これがなかなか見つからなくってほぼ「神保町で食べるのを諦めてた」状態だったんですよ。
その探している時に偶然見つけたのがここ『SOUP』さん。
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13133252/
こぎれいな店・・・なのにお客さんが少ない(笑)
つかこの場所じゃ目立たないだろうなぁって場所にあるんですよ。
その近くに行列のできるうどんやがあるのに、この差は何ってくらい。
券売機を見たら・・・・醤油ラーメンがない。
味噌と塩のみ
珍しいねぇ。
という事で今回は塩ラーメンと半ライスをチョイス。
んで出てきたのがこれ
澄んだスープだなぁ。最近塩ラーメンというと濃厚白濁タイプが多くなっているんだけど、このスープなら塩にこだわる理由もわかるなぁ。
スープには鶏油の香り、いいなぁ、鶏がらベース・・・いやかすかに魚介も感じますね。
これも昨今魚介前面に押し出したスープが多いんですけど、この位のバランスのほうが自分は好きです。
店名の如く物凄い完成度の高いスープだと思います。
麺は・・・あ、かん水の入った麺だな。
懐かしいと言えば懐かしいけど、このスープなら麺は別のほうがうまいかも。
ここら辺は好みが分かれるかなあ。
具材もスープをジャマしない主張を抑えたラインナップ。
あくまでここのは
「スープを基準とした構成」なんでしょうなぁ。
ここの半ライスには「のり」がついてきます。
こういう配慮もうれしいですね。
いやぁ、満足満足。
ちなみにこの店昼の営業のみらしい・・・・
もったいねー(笑)