旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

発酵ファスティング @椿ハウス

2016年03月28日 | 農園と野菜

発酵ファスティング合宿@椿ハウス
開催しました。












一泊二日での合宿で腸と身体と気持ちをデトックス。自然の心身の免疫力を高めるのが目的です。
今回は、5名の参加者とスタッフ7名によるサポート。
発酵浴、ヨガ、ジャイロキネシス、味噌玉ワークショップあり充実した2日間となりました。













私は、旅する発酵料理家として、日本全国の発酵食品や素材を使い、食事面をサポート。















えごま入り甘酒、乳酸キャベツ、べったら漬け、梅干しもあらかじめ作っていきました。













味噌玉ワークショップも、酵素たっぷり味噌をいっぱい取り込んでもらうため開催。
途中、私も好転反応で頭痛しましたが
作ってきた麹甘酒で切り抜けました!
こうしてすこしずつでも、食事と身体のこと、自分と向き合う場を作ること広げていけたらと思います。


椿ハウスのファスティング合宿は、少ししか食べれないからこさ
良いものを取り込んでもらうため
いいものを取り揃えました。







本当は、椿ハウスの畑で取れた野菜を使ったりしたく。
今年は畑計画、スタッフでがんばります!

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