旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

長野へ天然酵母のパン開発会議へ!

2017年02月01日 | 自家製酵母パン
寒すぎる雪国、長野へ山田ベーカリーとして天然酵母パン会議へ。

東御市のまる屋のオーナー、小林まみさんと、パンのレシピ開発の為。

上田駅についたらもう、それは雪国でした。
  


天然酵母で有名なルヴァンにいってみたり。(麻美さんが修行していたとこ)








まる屋はこちら
https://www.facebook.com/maruya.2016/posts/1009936779089861



京都の京丹波から相談受けた、その地の食材使った天然酵母パン。

どうしたら、美味しいパンが焼けるのか、、レシピをどうしよう?
京丹波の米で、
神崎の椿ハウスの仲間が麹にしてくれ、その麹で天然酵母パンを作る。


京丹波の黒豆、大納言小豆などを使って。


滞在した小林家の三人子供達と遊んだり、餃子作ったり。一番下のゆーまが成長し、お兄ちゃん2人が声変わりして。3年間での成長が目覚ましい!!

NYから一時帰国してる、デザイナーのりかさんに会ったり、パン屋さん、カフェリサーチしたり。







人に会う長野滞在。かなり充実したパンリサーチになりました!

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