のんびり里山日記

里山を次の世代へ引き継ぐために、何かできることはないかな? のんびりと考えながら、里山のできごとを紹介していきます。

ふきのとう

2013年02月12日 | 季節

Imgp0442

今年最初のふきのとうが食卓へやってきました。
寒い、寒いと言っていても、着々と春は近づいてきています。

Imgp0444

さっそく天ぷらにして食べました。
春の味ですねぇ~
長崎でも山菜を食べる人が増えてきましたが、まだまだふきのとうはマイナーです。
『苦いから』という理由が多いようです。
山菜の好みも、土地柄が出て面白いですね。
地元民の好きな山菜から、その土地の気候風土が見えてくるかもしれませんね。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする